воскресенье, 2 июня 2013 г.

Расследователи учатся

В Николаеве прошла сессия учебного тренинга "Антикоррупционные журналистские расследования в Украине. Опыт Польши и Украины" для журналистов южных областей. В гостях был известный польский расследователь Томаш Патора, за плечами которого журналистские расследования в Gazeta Wyborcza и на канале TVN. Коллега очень детально и убедительно рассказал как надо готовиться к такому заданию редакции, чтобы не совершить фатальной ошибки.

Практической опыт украинских журналистов-расследователей обобщил и проанализировал ведущий тренер О.Хоменок. Николаевские журналисты, специализирующиеся на журналистских расследованиях смогли обсудить с коллегами из Херсона и Одессы практические приемы и существенные отличия польского опыта.

 

Жанр расследований, из газетной журналистики за последние 25 лет переместился в телеэфир, приобрел черты шоу, упростил до нельзя тематику. Последние пару лет, когда общество захлестнула волна коррупции, расследования наполнили сетевые медиа. Правда, в силу проступающих то тут, то там "заказов" одних сил(игроков) против конкурентов, читатели все меньше обращают внимание на якобы журналистские расследования.

Вот институт региональной прессы вместе с польскими донорскими организациями и реализует в Украине проект совершенствования расследовательской журналистики. Очень надеюсь, что масштабность тем и доказательная база материалов-расследований про местную коррупцию в госслужбе и местном самоуправлении, станет нормой для журналистов интернет-сайтов. А имитаций и "проколов" удастся избежать!

В. Николаев.

 



Комментариев нет: