четверг, 28 марта 2013 г.

От Столярского до Троцкого

В Николаеве прошла уже 2-я международная научно-практическая конференция по изучению
вклада представителей еврейского народа в развитие Северного Причерноморья. Николаевское общество еврейской культуры, которое выступило «застрельщиком» этого исследовательского процесса, не раз отмечали, и в приветственных словах, и участники конференции.
Во-первых, удалось собрать очень представительный состав ученых-историков.
Во-вторых, издана очень большая книга (512 стр.) с материалами конференции «Исторические мидраши Северного Причерноморья», где «мидраши» означает – глубокое изучение. Авторы монографии мало того что живут на юге Украины, а также в Германии, Москве, Улан-Уде, Донецке, разных городах Крыма. И пускай некоторые авторы не используют термин «иудаика» для своих исследований, но практически каждый рассказывает о ярких людях. Михаил Гольденберг – руководитель николаевского общества еврейской культуры считает, что через объективный рассказ о конкретных людях, исследователь полно раскроет историю народа.



Образным и поучительным был доклад Семена Гольдина, доктора истории из Израиля, который совершил экскурс к истокам иудаики. Приоткрыл современный смысл науки о еврейском народе, как инструменте трансформации распыленного веками этноса. Констатировал, что в Восточной Европе наблюдается повышенный интерес ученых не евреев к изучению гуманитарного наследия представителей древнейшего народа.

Очень символично, что такая уникальная конференция «родилась» именно в Николаеве, городе, который с первого своего года был многим обязан предприимчивости разных еврейских семей.

Профессор, доктор педнаук И.Стариков сделал доклад «Евреи на судостроительных заводах Николаева». Вспомнились очень известные в городе фамилии, без которых подъем и расцвет судостроения в советские времена был невозможен.

А доктор исторических наук, профессор Н.Рыжева раскрыла социально-экономическую трансформацию в еврейских сельскохозяйственных поселениях Николаевщины в 20-30-е годы 20 века.

Говорили и о юдофобии, как проявлении варварства. В этой связи, был отменный философский доклад о проблемах исторической памяти от доктора политологии В.Ханстантинова. В южных землях Украины ксенофобия питалась стереотипами, «забобонами», провокативными действиями радикальных политиков. Но все же, местный Причерноморский нарратив больше говорил что украинец-еврей партнеры!

Много иллюстраций этому можно найти в материалах конференции. Отменные исторические новеллы вышли в сборнике статей о выдающемся археологе Лазаре Славине, который первым стал раскапывать урочище Дикий Сад, скрипаче П.Столярском, который прославил одесскую музыкальную школу. Революционеры и выходцы из наших мест Л.Троцкий и Б.Камков, предстали как типичные представители еврейской громады конца 19-века. Работы по материалам государственных архивов перемежаются с воспоминаниями о гастро-культурных отличиях. Тем и ценнее материал, потому что он не только подтверждается квалификацией ученых двух университетов, которые готовили статьи, но и является по сути учебником толерантности.

Поликультурный феномен, сложившийся за последние два века в степном причерноморском краю, во многом не мог состояться без участия просвещенного народа. Уроки которые были, в том числе горькие, должны помочь будущим поколениям не наступать на старые грабли. Тем более, что места всем хватает.

В.Головченко.


Комментариев нет: