понедельник, 4 марта 2013 г.

Андреевский спуск достался молодым архитекторам

Подведены итоги молодежного архитектурного конкурса, объявленного компанией ЭСТА Холдинг в рамках студенческого фестиваля DASFEST. В качестве тренировочной площадки студентам и молодым архитекторам была предоставлена территория бывшей фабрики "Юность" на Андреевском спуске. Призерам конкурса достались денежные премии, а также другие поощрения от компании ЭСТА Холдинг. Первое и второе места заслуженно получили студенты из Харькова и Львова соответственно, третье место досталось архитекторам киевской архитектурной мастерской Archiplastica.
"Мы были чрезвычайно впечатлены уровнем работ украинских студентов. Некоторые конкурсные работы продемонстрировали абсолютно новое виденье, по-европейски смелый подход, - говоритСергей Данилюк, Директор по строительству компании ЭСТА Холдинг. - Это наш первый опыт работы с молодежью и он показал, что Украина имеет большой потенциал талантов, которые надо развивать".

В жюри конкурса вошли такие именитые украинские архитекторы как: Виталий Отченашко, Владимир Шевченко, Вадим Заплатников, Петр Маркман, Борис Ерофалов, а также представители экспертной общественности - Владислава Осьмак и Евгений Карась. Возглавил жюри Президент Союза архитекторов Украины, Владимир Гусаков.

"С нашей точки зрения, поддержка молодых украинских архитекторов - это инвестиции в будущее рынка недвижимости, - говорит Максим Громадцов, Исполнительный директор компании ЭСТА Холдинг. - Поскольку конкурс действительно открыл для нас талантливых молодых специалистов, мы решили не ограничиваться заявленным ранее призовым фондом и предоставить призерам дополнительное поощрение: приглашение в оплачиваемый конкурс на разработку концепции одного из наших будущих объектов для победителей конкурса и двухнедельную стажировку в ведущем архитектурном бюро Нью-Йорка для студентов, занявших второе место".

Работы доступны на сайте: http://www.junost.org.ua/ru/konkurs-dlya-molodyh-arhitektorov.

Дополнительная информация:

В апреле 2012 года компания ЭСТА Холдинг демонтировала здания швейной фабрики "Юность" 1980-х годов постройки, что вызвало широкий общественный резонанс. В ответ на протесты киевлян руководством компании было принято решение отказаться от строительства офисного центра и на части участка, выходящей на Андреевский спуск, построить культурное пространство под контролем киевской общественности.

Для разработки концепции культурного пространства и осуществления контроля над ходом проекта был создан Общественно-экспертный совет - временный орган, состоящий из общественных активистов и авторитетных специалистов в сфере культуры, избранных посредством публичного голосования. Все материалы по проекту, результаты голосований и видеозаписи заседаний совета размещены на сайте проекта: www.junost.org.ua


Комментариев нет: