пятница, 1 февраля 2013 г.

Мертвые подснежники

Сегодня я хочу поговорить с вами о подснежниках, пролесках и других первоцветах. Дело в том, что ими начинают торговать накануне весенних праздников – Дня Святого Валентина, 8 Марта. Делают это потому, что люди, забывшие заранее приготовить подарок своим любимым, охотно покупают им в последний момент дешевые букетики пролесков.
Белые подснежники занесены в Красную книгу Украины. Это значит, что они относятся к редким, исчезающим видам и охраняются законом. Их нельзя рвать!
Подснежники растут в Крыму, там весна наступает раньше. Но 14 февраля – рано даже для Крыма. Чтоб собрать эти цветы к празднику, браконьеры специально натягивают полиэтилен над полянкой. Получается что-то вроде теплицы, и цветы расцветают раньше времени. Тогда их срезают. Собирают в огромные корзины и привозят в наш город, чтоб продать и заработать побольше денег.

А весной на опустевшей поляне подснежников не будет! Значит, не будет и еды для первых проснувшихся пчел и других насекомых. Значит, птицы, которые прилетят с юга, тоже останутся голодными. Нарушится естественный порядок в природе этих мест.

Вряд ли это понравилось бы Святому Валентину!




Комментариев нет: