вторник, 5 февраля 2013 г.

Давос: «Глобальные риски 2013»

Отчет Глобальные Риски в 2013 году Всемирного Экономического Форума был составлен на базе ежегодного опроса более 1000 экспертов, которые представляют различные промышленные отрасли, правительства, образовательные учреждения и общественные организации. Экспертов просили просмотреть выборку из 50 глобальных рисков.

По мнению респондентов, наиболее вероятный глобальный риск, который проявится в течение следующих 10 лет, – это значительное неравенство в доходах , в то время как риск с наибольшими последствиями – это крупный системный финансовый кризис .Также имеются два риска, которые вошли в первую пятерку как по степени влияния, так и по вероятности: хронические финансовые дисбалансы и кризис водоснабжения.

5 основных рисков по вероятности и степени влияния


Эксперты форума приходят к выводу, что три ключевые группы риска создадут серьезные проблемы в предстоящее десятилетие.

Проверка экономической и экологической устойчивости

Продолжающиеся потрясения мировой экономической системы будут поглощать все внимание лидеров в ближайшем будущем. Тем временем экологическая система Земли также испытывает значительную нагрузку. Будущие одновременные потрясения для обеих систем могут вызвать «идеальный глобальный шторм», что в итоге может привести к непреодолимым последствиям. С точки зрения экономики, глобальная устойчивость находится под угрозой из-за смелых монетарных и жестких финансовых политик.

С точки зрения окружающей среды, устойчивость Земли пребывает под угрозой из-за роста мировых температур и экстремальных погодных явлений, которые, вероятно, будут происходить все чаще и будут иметь все более разрушительные последствия.

Внезапный и крупный удар на одном из фронтов будет способен похоронить все надежды на разработку эффективного и долгосрочного решения на другом фронте.

« Цифровые пожары »

Хотя преимущества тесно связанных между собой коммуникационных систем бесспорны, потенциально они могут обеспечить вирусное распространение информации, которая намеренно или непреднамеренно имеет провокационный или лживый характер.

В виртуальном мире можно причинить значительный ущерб путем быстрого распространения ложной информации, даже если сразу же после этого поступает правильная информация.

Опасности самоуверенного отношения к человеческому здоровью

Значительные успехи в здравоохранении привели к тому, что мир пребывает в состоянии самоуспокоения, и это действительно опасно, - говорится в докладе. - Растущая сопротивляемость антибиотикам может привести перегруженные системы здравоохранения к краху, а тесные связи между различными уголками мира позволяют пандемиям легко распространяться".

Специальный доклад: Национальная устойчивость перед глобальными рисками

В этом году в Специальном Докладе обсуждается сложная тема, которая касается того, как страна может подготовиться к глобальным рискам, которые она не может контролировать или предотвратить. Один из возможных подходов заключается в «системном мышлении» и в применении концепции устойчивости к странам.

В докладе описываются пять компонентов устойчивости: эффективность, избыточность, наличие ресурсов, реагирование и восстановление – которые можно применять к пяти национальным подсистемам: экономика, окружающая среда, управление, инфраструктура и общество.

В результате удалось разработать диагностический инструмент, который позволит руководителям оценивать и отслеживать национальную устойчивость перед глобальными рисками.

Дополнительную информацию можно найти по адресу www.weforum.org/risk


Комментариев нет: