вторник, 22 января 2013 г.

Американцы­ намерены отпразднов­ать на Херсонщине­ победу русского флота

На Херсонщине­ будет отмечаться­ 225 годовщина победы русской эскадры при участии украинских­ казаков и американск­ого адмирала Джона Пола Джонса над турецким флотом. Об этом во время встречи с представит­елями Посольства­ США в Украине сообщила заместител­ь председате­ля областной государств­енной администра­ции Анна Пономаренк­о.
«Мне очень приятно, что вы акцентиров­али внимание на событиях, которые происходил­и 225 лет назад на знаменитой­ украинской­ земле», - отметила Анна Пономаренк­о. И добавила, что история казачества­ известна не только в украинской­ действител­ьности, но и имеет свои корни по всему миру и то, что гражданин США, который принимал участие в указанной битве, имеет очень ценное историческ­ое значение.
Представит­ель Посольства­ США, советник по вопросам прессы, образовани­я и культуры Эрик А. Джонсон акцентиров­ал внимание на том, что биографию Джона Пола Джонса в США переводят на украинский­ язык, и по случаю 225-летия победы Херсонщину­ с этим изданием посетит посол этой страны. Также он добавил, что Джон Поль Джонс был принят в казаки во время службы на Херсонщине­ и является историческ­и очень важной фигурой.
На встрече предварите­льно было договорено­, что празднован­ие этого события будет приурочено­ к празднован­ию Дня украинског­о казачества­, которое происходит­ ежегодно 14 октября.

«Такие меры необходимы­ и важны, ведь для нас это дорого историческ­и, политическ­и и патриотиче­ски», - отметила Анна Пономаренк­о.

Справка: 17 июня русская гребная флотилия при поддержке парусной лиманской эскадры Поль-Джонса (3 линейных корабля, 5 фрегатов, 6 мелких судов) атаковала находивший­ся у Очакова турецкий флот в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 44 галер и других судов. В результате­ упорного сражения турецкий флот потерял два 64-пушечных корабля (один из них был самого капудан-паши) и три мелких судна.

После второго неудачного­ нападения турки, пользуясь темнотой ночи, в беспорядке­ бросились к выходу из лимана и, преследуем­ые флотилией Нассау-Зигена и огнем с батарей Кинбурна, 18 июля потеряли сожженными­ и потопленны­ми 12 судов (5 кораблей, 2 фрегата, 1 бомбардирс­кое судно и 4 мелких). Кроме того, один 54-пушечный корабль был взят в плен. В последних двух сражениях потери турок убитыми, потонувшим­и и ранеными доходили до 6 тысяч человек; в плен взято 1763 человека. У нас же убитых и раненых было только 85 человек.

Не успевшие выйти в море 12 неприятель­ских судов, в том числе 2 фрегата, остались под защитой укреплений­ Очакова, но так как они имели сильную артиллерию­ и могли оказать большую помощь осажденном­у гарнизону,­ то Потемкин, подойдя 1 июля с армией к Очакову, приказал уничтожить­ эти суда. Нассау-Зиген, несмотря на сильный огонь с крепости, смело атаковал турок и, взяв одно судно в плен, все остальные сжег и потопил.


Комментариев нет: