вторник, 28 августа 2012 г.

Охотники за новостями. Что где дают?

Новейшее время принесло общественную страсть – поиск новостей в Сети. Люди с утра до вечера читают, просматривают, слушают новости. Обо всем. Политика, экономика, высокие технологии, масс-культура и литература, происшествия и сплетни попадают в поле внимания постоянных пользователей компьютерных сетей. Явление крайне не изученное, но работодателям явно не по душе, когда сотрудники за офисными компьютерами «серфят» сайт за сайтом. Но я сегодня не об этом.
Кто генератор новостей сегодня?

… раньше я смело мог бы сказать: власть, политики, бизнес, общественный сектор, а сегодня так не скажу.

Новости в отечестве, как и большинство информации не имеет прямой взаимосвязи с реальной жизнью украинских граждан. И глобализацией здесь не прикрыться. Житель маленького степного хутора из всех доступных каналов информации получает больше информации о том, что происходит в мире и столице, и вовсе не знает что случилось в сельсовете и решилось в райраде.

Почему?

На мой взгляд ответ прост – информационное поле Украины давно не принадлежит собственно государству. Налицо потеря первейшего из признаков суверенитета – что все правила на территории данного государства устанавливаются им самим, и только им самим. Государство без суверенитета является не государством, а колонией либо составной частью другого государства.

Глядя телевизионные новости бросается в глаза, что их технологично монтируют так что мы не гордимся своей страной, а все больше начинаем задумываться: а на что нам такое государство? Десакрализация (вскрытие тайн) политики указывает какие пигмеи пытаются нами править, точнее зарабатывать на своей госслужбе. Обзоры украинской международной политики (крайне незаметной) только усугубляет впечатление о независимости государства. Прошедший праздник Дня независимости оказался самым "незаметным" для национальных ТВ-каналов.

Что это?

Скорее всего очевидный факт, что местный (украинский) народ не чувствует себя до сих пор носителем независимой власти.

Когда-то на заре социалистического эксперимента Ульянов предложил технологию рабселькоров, когда с мест в газеты сигнализировали относительно объективную информацию, которую использовали как элемент управления, а в накопленном виде – для анализа и принятия решений. Говорят, когда газеты молодого советского государства стали «кишеть» заметками о голоде и дефиците всего, появился НЭП. Потом Ленину перестали читать газеты, чтобы не волновался, а Сталин приучил печатать лишь то, что говорил он сам, или кому он доверил говорить от имени партии.

К сожалению, нынешние медиа этот урок до сих пор не забыли. Основа контента не то, что происходит с маленьким украинцем(кроме криминальной хроники), а то что транслируют технологи власти и оппозиции для выполнения своих программных целей.

Для того, чтобы вы почувствовали себя народом думаю надо сегодня приучить наших сограждан интересоваться происходящим вокруг и сообщать об этом средствам массовой информации. Особенно интересными будут в нынешнее время народные сюжеты(рассказы) как проходят встречи с избирателями кандидатов. Что где дают? Какие продукты, обещания и лозунги используются в агитации?
Народная новостная журналистика может стать хитом общественного внимания.
В.Сявдело



Комментариев нет: