четверг, 26 июля 2012 г.

СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ – ПРЕКРАСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

Уже семь лет Николаевская областная общественная организация «Русская национальная община «РУСИЧ» тесно сотрудничает с городским центром социальной реабилитации детей–инвалидов. Также «РУСИЧ» известен тем, что уже не раз становился победителем конкурсов мини-грантов, проводимых Фондом развития города Николаева. Очередной такой конкурс «Развитие самоорганизации местных гражданских групп Юга Украины-2011» был проведен за счет средств NED (г. Вашингтон США) и Фонда имени С. Батория ( г. Варшава Польша) . По его итогам с 26 заявок были определены восемь победителей из южных регионов Украины, в том числе и «РУСИЧ» – единственный, кто получил грант в Николаевской области.
Проект «Волшебное окно в природу», блестяще реализованный данной организацией, носил двоякий характер. С одной стороны речь шла об оказании конкретных социальных услуг – работе с детьми-инвалидами с помощью организации трудотерапии с помощью кружка «Юный натуралист». Для этого в рамках проекта был построен специальный павильон при Николаевском городском центре социальной реабилитации детей-инвалидов (ул. Чигрина, 13). С другой стороны в проекте четко просматриваются элементы адвокации (т.е. системного отстаивания интересов детей-инвалидов): «РУСИЧ» добился внесения в городскую комплексную программу «Соціальний захист на 2012-2015 рр.» (решение Николаевского городского совета №12/12 от 23.12.2011) изменений, предусматривающих организацию реабилитационных занятий по трудотерапии с детьми-инвалидами в павильоне «Волшебное окно в природу» в природу».
Нужна ли детям-инвалидам трудотерапия? Безусловно. Реализация данного проекта помогает создать условия для выработки трудовых навыков и умений, способствующих профессиональной ориентации детей, их утверждению в социуме и подготовке к взрослой жизни. Приучаясь к посильному труду, дети приобретают навыки выращивания растений, развивают моторику рук, что особенно ценно для больных ДЦП.
Еще одна особенность проекта «РУСИЧа» заключается в том, что реализовывали его, что называется, всем миром – совместными усилиями общественности, органов местного самоуправления и бизнес-структур. Сама сумма гранта была невелика, всего 1115 долларов. Однако добрые и толерантные взаимоотношения «РУСИЧа» с другими организациями и частными лицами позволили привлечь еще около 1,406 тыс. долларов для реализации проекта из других источников. Среди тех, кто помог, были депутат Николаевского горсовета Алла Черноморченко, компания ОК «РУСАЛ», николаевские предприниматели, а в непосредственном строительстве павильона приняли участие десятки волонтеров – обычных николаевцев.
В рамках проекта был выполнен ряд самых разнообразных мероприятий: разработаны методические рекомендации по проведению с детьми-инвалидами занятий с элементами трудотерапии, изданы и распространены четыре выпуска специального информационного бюллетеня «Времена года», проведена компания по привлечению ресурсов, необходимых для разработки технического проекта и строительства павильона, серия субботников, в ходе которых выполнялись подготовительные и непосредственно строительные работы. Помимо этого прошла и кампания общественного лоббирования внесения изменений в городскую программу «Соціальний захист» и принятия от общественной организации «РУСИЧ» на баланс органа местного самоуправления построенного павильона. Итогом этой работы стал акт бесплатной передачи павильона «Волшебное окно в природу» с баланса Николаевской областной общественной организации «РУСИЧ» на баланс центра социальной реабилитации детей-инвалидов департамента труда и социальной защиты Николаевского городского совета.
В итоге проект в полном объеме был успешно реализован. А тем временем активисты «РУСИЧа» готовятся к реализации новых полезных общественных инициатив.



Пресс-служба НГОО «Фонд развития города Николаева»


Комментариев нет: