четверг, 5 апреля 2012 г.

Без зелени на юге не выжить

В мемуарах путешественников и служивых, которые 200 лет назад оказывались на полуострове, где сегодня "улегся" Николаев, не раз проскальзывает информация как тяжело растут тут деревья. Прежние меры в воспоминаниях сообщают, сколько ведер, бочек воды нужно было вылить под каждое дерево, чтобы растения прижились! В городских дворах сохранились еще акации и абрикосы времен крымской войны. В городе именно в те годы появилась традиция проводить праздники древонасаждения. Только в последние годы на древесные стволы началась самая настоящая охота. Кто на дрова, кто под рекламу, но больше - когда нужно что-то незаконное построить. Сегодня уже никто не скажет, сколько было спилено деревьев под установку любимой архитектурной формы николаевских чиновников - будок(МАФорм).
Городская громада собралась на общественные слушания, посвященные политике озеленения в городе  Николаеве. Накануне состоялись встречи жителей с общественниками и депутатами
горсовета профильных комиссий по административным районам. Все проблемы озвучены. Реестр парков и прочих рекреационных зон с зеленью общей площадью 885 гектаров составлен. Обслуживание их возложено на департамент ЖКХ. Но как известно, этой службе подчас не хватает денег на оказание реально необходимой помощи людям - жильцам домов. Что уж паркам и скверам! Бывало сдавали в аренду, как парк Петровского (бывший Трезвости№2) и Победы. Что получилось от этой передачи головной боли всем хорошо видно
Пару дельных мыслей было высказано общественностью, мер, как всегда моментально реагировал на самые реалистичные, как например возродить поливные колонки во дворах, но с водомерами и "разносом" сумм за полив на все квартиры ЖЭКа. Ну а так вся массовка нужна была лишь для того, чтобы вынести на утверждение сессии горсовета очередного бюджета на содержание зеленых зон города. Так уж устроен нынешний этап "оправдания" финансирования тех или иных статей городского бюджета. Не смысл, не желание создать людям комфорт в жару и зной, а выполнение бюджетного процесса!
Есть общественная инициатива возродить парк Богоявленский в Корабельном районе, где город был еще задолго до основания Николаева. А вот как включить страсть горожан не мусорить в парках, а скидываться на их упорядочивание?
На европейском континенте сегодня отмечают в том числе такую "фишку" как размещение в парках и скверах, где есть скамейки зон покрытия услугой радиоволн Wi-Fi. Бесплатно для пользователя и за значительно меньшие суммы, чем содержание сотен дворников, потребители "якорятся" с ноутбуками в парках на 6-7 месяцев в году. Они не мусорят, не жарят шашлыки, а "втыкают" в экран компьютера. А здесь им администрация парков и предлагает за дополнительную плату  разнообразные услуги, от пищи, до туалета и душа не лишнего в нашем климате, велосипеды в крайнем случае - чтобы размяться.
Ну департаменту ЖКХ очень нужны тонны бензина, веники и урны, скамейки, песок и киловатты. За этими прозаическими вещами они вначале пришли в эту службу, потом ходят время от времени к депутатам, раз в году - к общественности. Но менять что-либо в деле организации парков, их совершенствования они похоже не настроены. Главное ничего не менять - закон бюрократа, в противном случае могут финансирование "срезать"!
Господин Буров - профессиональный "озеленитель" эмоционально сообщил, что Николаев лучше в вопросе озеленения, чем например, соседние города. Но  в громаде сегодня очень много мобильных людей, не раз и не два выезжающие в неделю и в Херсон, и в Одессу. Так что не надо так опрометчиво хвастать. Николаевцы сравнивают  озеленение и цветники и однозначно отмечают не в лучшую сторону свой город. Что-то менять нужно? Может озеленителей профессиональных, у которых глаз замылился?


Комментариев нет: