воскресенье, 25 марта 2012 г.

Социальные предпосылки насилия

На пресс-клубе, который прошел в эфире ТАК-ТV по урокам трагедии Оксаны Макар, впервые в телепространстве появились социальные педагоги и психологи. Первой скрипки - мамы пострадавшей, с чьих заинтересованных слов "пела" вся отечественная медиа среда, в студии не оказалось. Это и понятно, мама, практически прекратившая заниматься воспитанием своей единственной дочери еще в первом классе, теперь в Донецке привыкает к этой сложной социальной роли, да еще при отягчающих обстоятельствах.
Что же сказали специалисты по психологии и педагогике?
Несовершенные отношения в семье и коллективе, бросает молодых людей на поиски новых образцов для подражания. Помните: Крокодил Гена ищет друзей! Только не все члены общества, которые могут встретиться на жизненном пути, настроены позитивно и пригласят в театр. Именно такие попались Оксане в международный женский день. Именно такая, не леди, повстречалась нескольким николаевским мальчишкам, которые теперь подозреваемые, в баре Рыбка.
Прошел шок от смакования первых подробностей, этой к сожалению, не уникальной истории в
Николаеве и общество должно извлечь уроки как не становиться жертвой. Об этом сегодня стали больше спрашивать студенты преподавателей. О простых приемах поведения в обществе, должны продолжать говорить СМИ, чтобы меньше было зон неизвестности.
Урок истории, которую раскрутили николаевским сми, в том числе и в том, что криминализация отношений, которая наступила в украинском обществе, агрессивна. Гражданскому обществу еще нужно сделать очень многое, организовывая и просвещая, прежде чем установится атмосфера человеколюбии толерантности. А пока эра милосердия не наступила, поберечься должны и николаевские представители масс-медиа, которые здорово досадили силовикам, месть возможна!
Общество должно высказаться: требуется ли ему всепроникающая информированность?


Комментариев нет: