вторник, 26 июля 2011 г.

Пару слов за ОМКФ

Наш старый собеседник и герой николаевского культурного простора - Александр Карпенчук еще зимой собрался в Одессу на кинофестиваль. Мы терпеливо дождались когда земляк вернется и задали ему несколько вопросов.
- Саша, Вы имеете огромный организаторский опыт культурных событий. Экспертый взгляд, что больше всего получилось у организаторов?
- Мне кажется, больше всего у организаторов получилось создать добрый, положительный, располагающий к себе ДУХ фестиваля. Думаю, этому способствует и сам город Одесса, ее колорит, ее жители, море, солнце. Получилось подобрать хорошие фильмы и сделать разнообразные программы. Очень большой плюс - это "Летняя киношкола". Многие ее преподаватели: Александр Митта, Нана Джорджадзе, Отар Иоселиани, Вадим Перельман не ограничивались только мастер-классами. Они отдавали большую часть своего свободного времени  общению с талантливой, ищущей молодежью. Я думаю для посетителей летней киношколы - это большой задел на будущее.

- Какие картины Вам понравились? Совпадает этот взгляд с мнением жюри?
- Самое интересное, что мне, к сожалению, не удалось посмотреть фильмы-победители фестиваля. Возможности посетить все кинопоказы, а их было около 100, у меня физически не было. И я увидет только  четвертую часть всех фильмов. В очередной раз разочаровало американское кино ("Ларри Краун"). Очень понравился нашумевший фильм Ларса Фон Триера "Меланхолия". Это Тарковский 21-го века. Всем советую. Для тех, кто соскучился по легким французским комедиям - советую посмотреть фильм "Анонимные романтики". Для любителей Рязанова и Данелии - посмотреть польский фильм "Святое дело" и российскую картину "Два дня". Очень впечатлило кинополотно Сергейя Соловьева "Анна Каренина".

- Кого удалось увидеть? Пообщаться?
- Видел многих. Пообщаться удалось с Никитой Михалковым, Федором Бондарчуком, Отаром Иоселиани, польскими кинематографистами, Сергеем Соловьевым. 

- Какие перспективные идеи проявились?
 После общения с Соловьевым родилась идея показать его дилогию "2АССА2" и "Анна Каренина" в октябре в Николаеве в рамках нашего кинофестиваля непрофессионального кино. А также сделать арт-рок-парад "АССА" в лучших традициях андерграунда конца 80-х.

- Кто или что разочаровали?
- Повторяюсь, разочаровало американское кино. 

- Кого больше было на мастер-классах?
Я думаю, на мастер-классах было поровну просто любителей кино и начинающих профессиональных кинематографистов.

- Зачем одесситы приходили на фестивальные мероприятия?
 Посмотреть хорошее кино, которое не идет в прокате.

- Что Вы полезного вынесли для себя из Одесского международного кинофестиваля?
Толковую организацию фестиваля, над которым работали настоящие профессионалы. У нас я думаю собрать такую команду не получиться просто из-за отсутствия должного финансирования.

- Понравился ли "Влюбленные в Киев "?
К сожалению, я на него не попал. Но, компания "Арт-Мюзик" сейчас на стадии написания сценариев "Николаев. я тебя люблю". Будем делать все качественно и не спеша. Думаю, в октябре уже кое-что покажем. Всех желающих поучаствовать в создании нашего кино альманаха приглашаем. Звоните (067)7336824


- Не пропал запал провести кинофест в Николаеве?
-  Ни в коем случае! У нас должен быть свой кинофестиваль. Пусть скромный, но наш родной. В октябре этого года компания «Арт-Мюзик», при поддержке Николаевского горисполкома и городского головы В.Д.Чайки, проведут в Николаеве Первый фестиваль короткометражного авторского непрофессионального кино. Его отличие от других кинофестивалей будет заключаться в теме: признание в любви городу. То есть, фестивальные фильмы должны рассказывать о судьбах людей, исторических фактах, интересных историях, связанных с тем или иным городом планеты Земля. Фильмы должны быть короткометражными (до 10 мин.). 
Объявляется конкурс на название кинофестиваля. Победивший получит ценные призы от организаторов и спонсоров, а также бесплатный доступ на все события фестиваля. 
Также ждем работы молодых украинских и зарубежных непрофессиональных кинолюбителей для участия в конкурсе.
Названия и фильмы присылайте по адресу artmusik@mail.ru или 54017, Николаев, а\я 106, Карпенчуку А.А.

- Были ли земляки на фесте в Одессе?
Никого не видел и не слышал. К моему глубокому сожалению, николаевцы проигнорировали этот праздник кино. А ведь до Одессы рукой подать. Знаю только в "Летней киношколе" было несколько человек из Николаева.


- Как работалось прессе на фесте?
- Очень комфортно. Были все условия для плодотворной работы.


- Какие трудности для проведения событий в Николаеве? Что преодолевали в Одессе организаторы?
Основная трудность в Николаеве - это отсутствие какого-либо финансирования подобных проектов. Наши богатые люди лучше построят еще один ночной клуб или развлекательный комплекс, чем дадут денег на какой-либо интересный культурный проект. Слава Богу, наш мэр и горисполком хоть как-то нам способствуют. Облгосадминистрации тоже иногда помогает. А вот со спонсорами очень туго. 
Вопросы задавал не очень загорелый С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий