вторник, 12 июля 2011 г.

Кому нужен футбольный Николаев?

В этом портовом городе в футбол играли с конца 19-го века. Моряки разных флотов нет-нет да выходили на площадь на высоком берегу с кожаным болом. Совсем другие времен грянули в начале 21-го века. Футбол в Николаеве вроде-бы как есть, даже время от времени, как это произошло в начале нынешнего лета, привлекает внимание. Только все это носит какой-то спорадический или точнее не системный характер. Ну точь в точь, как ведут себя некоторые николаевские олигархи. Они как бы не прочь обладать миллиардами, а то я на "ярды" примеряться, но вот вкладываться ни во что упорно не желают.
Футбол и в постСССР, да и повсеместно по Европе - это сегодня дело статуса. Хочешь числиться среди успешных и перспективных - заводи футбольную команду. И рости ее и "поливай" деньгами день деньской. По-другому результата не будет. Ну можно еще как делает Манчестер, который 18 лет был в элите европейского футбола и принадлежал болельщикам, но даже высокоорганизованные фаны тамошнего города-порта поняли, что если есть олигархи, и один купил "Ливерпуль", то можно на них и футбол "сбросить". Футбол уже давно не спорт, а бизнес - это поняли элиты других регионов Украины, но не в Николаеве.
В результате в высшей лиге украинского футбола территории представлены следующим образом, в Киеве - 2 клуба, в Донбассе - 3, Львов, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Кривой Рог,Луцк, Полтава представлены одним клубом. В Еропе играют лишь команды первых 5 городов.
Ну а зачем может быть нужен Футбольный Клуб Николаев?

Городу некуда потратить деньги кроме как на реконструкцию очень устаревшего стадиона (1964 г.рождения)? Команду, которую нечем кормить, а не то что выигрывать чемпионат, опять неизвестно как содержать. 4 года назад Николаев уже очутился вне игры в 1-й лиге. Вполне вероятно повторение этого сценария, если не выработать новую стратегию для муниципального футбольного клуба. Только кто будет ее вырабатывать? Болельщики же могут только приходить "на шару" на стадио семечки полузгать, поругать матерно тренера и футболистов, а под занавес "накушаться" чего покрепше...
Те, кто сегодня в местной федерации футбола и клубе, как раз и завели команду в нынешнюю трясину. Не напишут они ясной и внятной стратегии развития клуба, а значит, серьезных денег и на этот раз не удастся найти. Надежда на мера-спасителя, но и он не факир. Миллионов то нужно не один десяток ежегодно, да на пятилетку минимум. Смотри финансовый план Р.Ахметова в клубе "Шахтер".
Есть вариант продать клуб в хорошие руки. Только что-то я не слышал, что клубы 1-й лиги, да еще с сомнительной перспективой кто-то захотел облагодетельствовать в последние годы. Даже неистовому Нестору в Закарпатье этого не удалось. Здесь компания таких же маргиналов из Кировограда, Белой Церкви, Севастополя и Черновцов с поселком Кирово АР Крым. Все хотят, но все без денег и самое главное - без внятного спортивного маркетинга. А эта самая наука прагматично говорит, что любой стадион или коллектив имеет право на существование, если что-то приносит своим владельцам.
Остается надеяться, что депутаты, как представители владельца МФК Николаев озаботятся стратегией клуба. Переварят проблему, устроят мозговой штурм и найдут выход, как клуб, из головной боли превратить в магнит добавочной стоимости. Рецепты есть.
Я даже знаю владельцев этих самых стратегий, которые могут оживить клуб, а не делать из него "пенсионные хутора". А что нужно правлению клуба? Может кто-то слышал внятный ответ?
С.Лиманов.


Комментариев нет: