воскресенье, 29 мая 2011 г.

Футбольный клуб Николаев начал восхождение в элиту

В тот же день, что игрался финал Лиги Чемпионов, когда Барселона ярко переиграла МЮ, ФК Николаев выиграл у "Роси" и оформил путевку в 1-ю лигу чемпионата Украины. Клуб, который существует с 1920 года из-за провального менеджмента и отсутствия маркетинга, как такового в сезоне 2008-го расстался с этой лигой. Прошло 3 года и Николаев вернулся. Очень хочется надеяться, что не для того, чтобы прозябать десятилетия в середняках.
В футболе работает одна банальная истина: если есть амбиция - будут победы, будет яркая команда и радость зрителей. За последние десять лет я могу вспомнить 2 клуба, которые вынырнули из небытия. И не деньги были причиной, амбиции двинули и "Челси" и "Шахтер" из клубов, которые когда-то были знамениты на вершины рейтингов 21-го века. А главное - визии владельце привели не только дорогих тренеров и футболистов на поле, стадионы стали заполняться, да так, что пришлось строить новые арены. И не для того, чтобы "отмыть"(у самих себя) деньги, а чтобы предоставить поклонникам игры новые качества мест на трибунах.
Николаеву предстоит решить много задач, чтобы состояться в 21-м веке, как футбольный клуб. Наполнить оргструктуру клуба, например не бывшими функционерами и футболистами, а профессиональными менеджерами, принять на вооружение спортивный маркетинг, а не перекладывать его функции на пресс-службу. Строить новый стадион, в конце-концов, если будет понятна стратегия. Ну а  для того, чтобы выходить в VIP-ложу и нюхать дымок от дров с подогретой баньки за центральной трибуной можно ничего не менять! И не нужна никакая амбиция, а футбол можно считать зрелищем масс.


Комментариев нет: