пятница, 15 апреля 2011 г.

Библиотекари не хнычут, а меняются

В судьбе николаевских библиотек, хорошо отразился основной тренд современности. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих - так сформулировали классики раннесоветской сатиры этот закон, который сработал на все 100%. В одни и те же годы жили и корабелы Николаева и библиотекари. Только одни все время "хныкали" другие - обучались, менялись, диверсифицировались.
Об этом и о многом другом говорили на пресс-конференции по случаю 20-летия Николаевской областной библиотечной ассоциации. Во-первых, наша ассоциация образовалась на 4 года раньше национальной! Во-вторых, общественная организация, а значит на свое содержание не требует бюджетных средств. В-третьих, именно ассоциация сослужила выгодную роль в формировании сегодняшнего продвинутого имиджа библиотек области.
Т.Роскина - руководитель ассоциации библиотекарей (НОБА), отвечая на вопросы журналистов заметила, что профессиональная общественная организация активно объясняла свою позицию и народным депутатам и руководителям органов местного самоуправления и местным депутатам и политикам. В результате - появились примеры сотрудничества, в лучшую сторону отмечены городской голова Николаева В.Чайка.
Библиотекари научились работать и с внешними силами. Так, большая роль в привлечении международной донорской помощи, есть именно в сплоченности представления интересов библиотек. Заместитель председателя ассоциации, Т.Твердая - директор городской библиотеки им.Кропивницкого, отметила что ассоциация была именно тем, кто сформировал корпоративную идеологию, способствовала социально-правовой защите библиотекарей и фондов. Николаевские библиотекари, как никто другой сегодня реально интегрированы в мировой информационный простор. В отличии от николаевских судостроителей, которые все дальше выпадают из современных промышленных тенденций. В результате: книги приобретают современный вид от аудио до электронных и продолжают удовлетворять информационный голод читателей.


2 комментария:

  1. Сравнение с судостроителями не очень удачное. А за все остальное - спасибо!

    ОтветитьУдалить