суббота, 9 апреля 2011 г.

Инвестиции привлекать - не "халява", а кропотливый процесс

Когда-то на заре независимости, общественные организации были диковинкой. Потом наступил период "грантоедства", когда с Запада, в Украину потекли ручейки финансовой помощи именно в неприбыльные организации. По замыслу фондов США и Япони,и в молодом украинском обществе родится общественник, который будет работать в первую очередь как сноровистый привлекатель средств из бизнеса в 3-й сектор. Так задумывалось...
На землю окончательно опустил отчет лидера Фонда развития Николаева, Михаила Золотухина, который недавно состоялся в мерии.
Михаил заявил, что основные финансовые партнеры их их программы малых грантов "Банк молодежных инициатив" - депутаты и мэр! В релизе указаны также "социальные инвесторы"(!
кто такие??) и польский фонд Сороса.
Но чудеса на этой подробности не закончились!
Направления, куда отправляется эта самая финансовая помощь депутатов и мэра, вообще не выдерживает критики: "образовательные и культурные проекты, целью которых является духовное  развитие молодежи, граждан Николаева, проекты, предусматривающие привлечение к занятиям физической культурой и спортом щироких слоев населения". Но позвольте, и у культуры и образования со спортом и ЖКХ, есть свои миллионные статьи в городском бюджете. Что все это не делают в соответствующих управления? Куда смотрят депутатские группы и фракции?
Может где-то хотят молодежь научить чему плохому? Юрин что-то говорил про табачно-алкогольные киоски в близости к каждой школе?
Зачем еще эксплуатировать активность людей, дублируя исполнителей из органов местного самоуправления? А может они..?
Не хотелось бы додумывать ответ.
Складывается поразительная ситуация: когда ни бизнесу, ни государству не хватает инвестиций, появляются еще общественники, которые вместо привлечения средств, занимаются перераспределением по сути бюджетных средств. Ну совсем как Попандопало...
Общественные организации должны подталкивать местные органы самоуправления к тесной экономической интеграции с частным капиталом. Один из постулатов создания негосударственных, неприбыльных организаций - добиться их финансовой устойчивости, независимо от наличия и количества спонсоров. Миша Золотухин, который теперь не депутат, в 2011 году весной вместо себя предложил наполнять грантовый фонд депутату Алле Черноморченко. А самым-самым приоритетным почему-то обозначил создание парков культуры и отдыха в микрорайонах новостроек! Дальше следует список коммерческих застройщиков, которые при утверждении проектов к началу реализации обязаны(!) запланировать и осуществить "озеленение" прилегающей территории. Странно все это!
Только почему вместо миссии - привлечения инвестиций, уже возникают просветительские, воспитательные и культурологические нотки?  Может нам и не нужны эти самые инвестиции?
А "сумма предоставляемого фондом развития Николаева мини-гранта - до 6 тыс.грн"... и не в чем себе не отказывайте!
В.Николаев


Комментариев нет: