пʼятниця, 7 січня 2011 р.

Где же ты, мобильное ТВ?

Пока россияне(МТС) тестируют в Москве и Подмосковье новую услугу "Мобильное TV", украинские мобильные операторы, откровенно говоря, спят. Не смотря на то, что первые шаги были сделаны более 5 лет назад, нынешние достижения у нас весьма скромные.
На сегодняшний день пять операторов мобильной связи в Украине "предоставляют" функцию мобильного ТВ. Это Life,Kyivstar,MTC,UTel,PeopleNet. Заявления о введении в эксплуатацию датируются 2006-2007 годами.


На практике же - всё печально. Выбор контента мизерный(по одному каналу у Life,MTC,Kyivstar, два у PeopleNet; Utel вообще не публикует список каналов), тарификация неразумная и у всех разная(за мегабайты, минуты просмотра или дни пользования - нет единого стандарта).

Рынок контент-провайдеров мобильного ТВ в таком же гиблом состоянии. У тех же соседей россиян есть уже некоторые наработки в области независимых от операторов дистрибьюторов(например http://ToGo.Tv).

Вот и остается отечественным ТВ каналам самостоятельно продвигаться к зрителям. Пока только Телеканал новостей "24" решился на конкретные действия: выпустив приложение для моб.телефонов которое позволяет, при наличии доступа в интернет, просматривать новостные сюжеты.

Что же мешает развивать эту отрасль в Украине? Слабый спрос со стороны потребителей, недостаток контента или же что-то другое?


1 коментар: