вівторок, 25 травня 2010 р.

Бывает и у разведчика сдают нервы

Это событие было отмечено в венских газетах кратким сообщением: «Полковник Генерального штаба Редль покончил с собой в припадке душевного расстройства. В последнее время он страдал бессоницей. Это был талантливый офицер, которого ожидало большое будущее».
49-летний Альфред РЕДЛЬ был вторым человеком в аппарате австро-венгерской разведки и контрразведки. В 1900 году он был командирован в Россию для изучения русского языка и обстановки в этой «недружественной Австро-Венгерской монархии» стране. Его стажировка проходила несколько месяцев в военном училище в Казани. Тогда им и заинтересовались российские коллеги. В 1902 году руководитель русской военной разведки в Варшаве полковник БАТЮШИН завербовал Редля, который довольно легко согласился сотрудничать с российской внешней разведкой из личных симпатий к россиянам, среди которых у него «осталось в Казани много прекрасных и душевных друзей». «К тому же, — пояснил Редль, — мне очень не хотелось бы, чтобы между нашими странами разгорелся огонь войны». Он передавал вполне исчерпывающие данные по всем интересующим русский Генштаб вопросам.
Через год началась 1-я мировая война. Чтобы оправдать сокрушительные поражения на русском фронте, в Вене вновь вспомнили о Редле, чтобы списать на него свои неудачи, навесив на погибшего ярлыки развратника, повесы и самоубийцы. Что же было истинной причиной провала полковника и была ли его смерть самоубийством, видимо, навсегда останется тайной.


Немає коментарів: