среда, 10 января 2018 г.

Эпопея общественного бюджета Одессы


Комиссия по вопросам общественного бюджета Одессы-2018 одобрила и вынесла на голосование 118 проектов и отобрала из них 22Об этом сообщили в пресс-службе Одесского городского совета.
По данным муниципалитета, общая сумма средств необходимых для выполнения проектов составит 99 миллионов 884 тысячи 688 гривень. Проекты общественного бюджета Одессы-2018 принимали с 9 октября по 7 ноября 2017 года.

«Наибольшее количество проектов, как и при голосовании за общественный бюджет-2017 года, стали победителями в категории «Спорт» – 5 проектов. По 4 проекта победили в категориях «Коммунальное хозяйство» и «Экология». 3 проекта одержали победу в категории «Транспорт», по 2 проекта победили в категориях «Культура» и «Образование». по 1 проекту – «Социальная защита» и «Туризм»», - отметили в городском совете.

В то же время депутат городского совета Алексей Еремица заявил, что усматривает признаки манипуляций с платформой «Социальной активный гражданин».

«Загадочный, мгновенный рост голосования по 1 тысяче -1 тысяче 500 голосов за некоторые проекты, сменился загадочным блокированием администраторами сайта по 1 тысяче голосов за 10 минут. На самом сайте, в разделе заблокированных голосов указано, что причины блокирования две: граждане, которые поддержали тот или другой проект, но при этом не являются жителями Одессы и зафиксированы нарушения при создании личного кабинета. Если первая причина хоть как-то попадает под критерии «Положения об общественном бюджете города Одессы», то к второму есть аргументированные вопросы. Дело в том, что то-ли из-за спешки, то-ли умышленно в Положении об общественном бюджете нет ни слова про порядок процедуры проверки голосования за общественный бюджет. В результате департамент информации городского совета является и следователем и судьей всего процесса голосования! Фактически нет ни одного механизма контроля работы данного субъекта, как и механизма контроля голосования, а также его проверки. Обратная связь департамента завалена жалобами одесситов, которые зайдя себе в кабинет обнаружили, что без суда и следствия - их аккаунты заблокированы «по подозрению в мошенничестве». Другие - не смогли получить подтверждения своей почты, т.к. на некоторые почтовые сервисы письма не приходят вовсе. Многие не смогли проголосовать, т.к. оказалось, что данные их документов уже используются в системе. Других - заблокировали по причине «неподходящего качества» сканов документов, загруженных в кабинет. Во всех случаях - молчание со стороны департамента информации! Отсутствие правового механизма, открытости, а также контроля порождает ручное управление общественным бюджетом!», - заявил депутат.


Комментариев нет: