четвер, 22 жовтня 2015 р.

Без министерства Интернет работает лучше


Величайшее достижение сегодняшней эры о котором мы и не задумываемся ежедневно - Интернет. Он есть 24 часа в сутки в наших жилищах. Он присутствует у практически всех на работе и в карманных компьютерах-смартфонах. Мы настолько привыкли к наличию информации из глобальной компьютерной сети, что многие не представляют своей жизни без Интернета. Интернет помогает учиться, жениться и выходить замуж, развлекаться и зарабатывать деньги в конце-концов.
А задумывались ли вы, читатель, почему Интернет все время "есть", а ведь никто им не управляет?

Наверное, к счастью, ибо как известно из печальной украинской практики, что как только появляется министерство чего-то (евроинтеграции, промполитики, спорта) то это резко портится или вообще исчезает.
Министерства Интернета действительно нет, но есть ENOG (Евро-азиатская группа сетевых 


операторов) которая представляет собой региональный форум интернет-специалистов, занимающихся важнейшими аспектами работы Интернета. Недавно в Одессе пошёл уже 10 форум этой группы, который созывается для выработки решений, регулирующих деятельность провайдеров. Участвовало 184 представителя Украины, Российской Федерации, странам СНГ и Восточной Европы, американских и европейских компаний.
И хотя в Интернете нет органа власти, но есть проблема доверия. В сети часть неоплаченного трафика увеличивается. Скорее всего некие модификаторы протоколов воруют трафик через транзитных провайдеров в других регионах. С территории оккупированной ДНР интернет-трафик "утекает" в Бразилию, а из РФ - в Китай.
На повестке дня стоит оформление и признание манифеста маршрутизации. Нужна выработка политики доверия как конечным пользователям, так и операторам. Тем более, что сложилась ситуация, когда цивилизованный мир близко подошёл к истощению системы адресов. 
Для того, чтобы Интернет работал стабильно, безотказно и безопасно все пользователи должны вести себя корректно. В первую очередь, это связано с соблюдением авторских прав создателей разнообразного контента: кино, фото, видеографики и текстов. Для этого мало лишь усилий собственников контента. Операторы решили внести свою лепту в организацию цивилизованного рынка информации, на аппаратном так сказать уровне. RIPE NCC - организатор конференции продолжает создавать RIPE Atlas - сеть датчиков для измерения трафика компьютерной сети. 
8760 проб (датчиков) размещённых по всему земному шару обеспечивает понимание состояния Интернета в режиме реального времени. Новые счетчики или пробы появились в южно-украинском регионе после конференции, чтобы 22 млн. украинских пользователей корректно обслуживались провайдерами по всей стране. В условиях российско-украинского конфликта возникают предпосылки и сетевой войны. Собственно информационную кибер-атаку мы переживаем со времени сбора Евромайдана в ноябре 2013-го. С тех пор уже пропагандистские ТВ-каналы "отключены" из эфира Украины, а террабайты откровенно пропагандистского контента "выплескивается" в украинский сегмент Интернета. Немало искаженной информации о причинах аннексии Крыма запущено и на английском языке.
Отечественные операторы, которые построили неплохую структуру компьютерной сети по Украине тем не менее должны ещё поработать над обеспечением информационной независимости, чтобы пользователи были обеспечены суверенными шлюзами и не "заходили в сеть через Москву".
Серьёзные скандалы у провайдеров с налоговой и силовиками однозначно не обеспечивают стабильность подачи сетевой информационной услуги в дома украинцев. Сами операторы должны и дальше работать над качеством обслуживания клиентов и не допускать грубого нарушения прав как собственников контента, так и пользователей информационных сетей.
Очень надеюсь, что здравый смысл и патриотизм Украинский операторов Интернета не позволят внутренним дестабилизаторам и внешним терминаторам разрушить логический уровень украинских компьютерных сетей. Им свойственна низкая стоимость передачи единицы информации, густая разветвлённая сеть и это наше конкурентное преимущество- мощный рычаг экономических преобразований. И международное сообщество сетевых операторов нас в этом поддерживает, а прогрессивные россияне откровенно желают "выстоять" перед напором "гибридных терористов".
Желание регулировать, например, как в РФ деятельность ISP и особенно контент сети, точно не проистекает из гуманитарных побуждений. Власти выгодно не только контролировать содержание сетей, но и очень важно с этого потока зарабатывать. И не надо закрывать глаза, что экономический мотив первичен.
Саморегулирование - честнее, особенно потому что государство ни копейки не вложило в создание Интернета. И почему отечественные чиновники должны на нем зарабатывать? Только потому что все больше украинцев не пашет и строит, а работает в глобальной сети!
И уж коль сетевой мир как-то 25 лет обходился без соучастия государственных бюрократов, то просуществует и дальше - успешно. Распределённый разум как известно и железобетонный порядок бьет!
С.Лиманов.



Немає коментарів: