неділю, 4 жовтня 2015 р.

Какой офис реформ нам нужен?

В прессе замелькали сообщения, что в недрах Кабмина на деньги западных грантов создаётся очередной проект "Центр регионального развития". Не против развития, но очень хорошо знаю что люди из-за чиновничьего стола само слово реформы недолюбливают. Не говоря уже о способностях наладить синергию как минимум 3-х стихий: частной предпринимательской инициативы, общественных интересов и местного самоуправления. Ничего не имею против персон, которые последние месяцы работали в региональном офисе реформ и "чертили" карту новообразованных территориальных громад на Николаевщине. Но стоило пообщаться с сельголовами пригородных районов, чтобы стал понятен основной "прокол" в работе этого, уже как бы закрытого образования, в задачи которого входила подготовка децентрализации в "поле". 30 с лишним громад в области "прорисовано" вместо 19 районов, а вот сколько из них станет экономически самостоятельными - загадка.
Экономика территорий, это до недавних пор неведомый вопрос, который не под силу местным депутатам и управленцам. Все они специализируются на бюджете. А вот собственно добавочный продукт могут генерировать амбициозные и предприимчивые люди, в сельской местности - фермеры. Они на свой страх и риск засевают весной или осенью поля, заводят скот, высаживают сады и ... дают работу многочисленным жителям сел и посёлков. Но вот по территории даже области они размещают свои или арендованные поля неравномерно. Например вдоль оросительных каналов - больше, а в засушливой степи - меньше. Переселяться что ли всем из глубинки?
Как же спроектировать равномерное эффективное ведение экономической активности по территории области?
Ответа на этот вопрос, тоже похоже не знает никто. Сколько ни читаешь так называемые планы развития Николаевщины, всюду слова о портах, дорогах и сельскохозяйственных угодьях. А вот кто "разворачивает" декларации в операционные планы: сколько в Доманевском районе должно быть производства и чего? Или в приморском - Березанском: чем людям зимой зарабатывать на хлеб, когда отдыхающих в Коблево и Рыбаковке нет?
Не этим ли должны заниматься офисы развития?
Пожалуй. Только кто ж их организует?
Все увлеклись как-бы политической борьбой и выборными технологиями. Надежда на общественников может подвести, ибо одно дело развивать гуманитарную сферу или к примеру, культурологическую, а совсем другое - развивать бизнес. Псевдо общественная опека малого и среднего бизнеса на поверку оказывается ни чем иным, как попыткой использовать этот человеческий ресурс опять таки в политической борьбе.
Короче, как и 10 лет назад, стратегии превращения отдельно взятых территорий, теперь вновь оформляемых громад в производящую единицу нет. Все хотят размещать: хороший детский сад, амбулаторию или больницу, школу, клуб с библиотекой. А вот где брать на все это + казино - деньги?
Кто-то помнил, что для сбора денег с жителей территории очень подходят кабаки. Но теперь и рестораны никто не заводит! Накладно, да и поверяющих кормить не хочется. Ограничиваются простенькими пицериями. Только цены в них как в респектабельных заведениях питания.
Транспорт также не помощник в распределении трудовых ресурсов. Дороги в таком ужасном состоянии, что себе дороже эксплуатировать общественных транспорт.
Скоро зима. Очень возможно, что как и весну 1932-го года, когда был большой Голод не многие встретят. Тогда - строительство колхозов вчерашними пролетариями, сегодня децентрализация в исполнении украинских бюрократов, которые ничего путного за последние 20 лет не "выродили".
Поживем увидим. Очень хотелось бы, чтобы не пришлось приглашать офисы Армии спасения, которая бы кормила голодающих, замерзающих людей. А вот хватит ли местным властям сил и воли организовать работоспособные офисы экономического развития, посмотрим. Готовы активно информировать об инициативах. Было бы их кому координировать? 
Пока китайцы не приехали в широкую и плодовитую украинскую степь.
В.Головченко.


Немає коментарів: