суббота, 25 мая 2013 г.

Велопоток на Адмиральской

475 велосипедистов с 3-х и до... лет сегодня стартовали от мэрии Николаева. И главное - все вернулись. Велопробег совершали "за" здоровый образ жизни и вело-времяпровождение. Среди участников велопраздника был и наш автор, еще несколько городских журналистов. Были молодые общественники из организации Альтер-спорт Роланда Байрозяна, который уже не первый год организовывает этот проезд в международный олимпийский день. Был председатель облсовета, молодежный мер Николаева и не заметно было городских депутатов, которым предстоит для николаевцев "выделить" землю под велодорожки.


Маршрут проходил по улице Московской до проспекта Ленина. Здесь велопелетон растянулся на 3 квартала, на каждом перекрестке горожане приветствовали велоагитаторов, снимали на телефоны и прочие гаджеты и спрашивали:
- Вы со всей Украины?
- За что вы едете?
- Что вы хотите доказать?
- Кто заказал проезд?
Велосипедисты по просьбе организаторов "не рвали", ехали не спеша, так чтобы самые маленькие или слабые прошли дистанцию до конца. Проездка повернула на кольце у старого некрополя и по тому же маршруту вернулась на Адмиральскую. На всем пути следования автомобили сигналами приветствовали велосипеды. Ну а в группе катящихся были слышны шутки: "Представляешь как сейчас им жарко в салоне?!"
До реального состязания кто-кого автомобиль или велосипед в пристрастиях николаевцев еще далеко, но если рассуждать прагматично: велосипед меньше места занимает на стоянке, не загрязняет атмосферу повседневно и ... мышцы и сердце людей тренирует. Кто против?
Только продавцы бензина.
Пора высвобождать улицы нашего города хотя бы на выходные от двигателей сжигающих углеводороды, а туроператорам разрабатывать вело маршруты по родному краю!
В.Головченко.



Комментариев нет: