понедельник, 11 января 2016 г.

Холокост - через истории выживших людей


За тысячелетнюю историю еврейского народа много что случалось. Но именно 20 век принес Холокост – физическое истребление по национальному признаку. Более 15 лет назад родилась международная сеть учителей, которая невзирая на границы рассказывает молодежи правду о выживших во 2-й мировой войне европейских евреев. Недавно эта общественная организация – Centropa провела международный семинар Trans.Historу в украинском городе Ровно.

К сожалению, история Холокоста очень тесно переплелась именно с судьбой еврейских поселений. Ровно, которое издавна населяли евреи, в межвоенный период демонстрировал очень бурное развитие гражданского общества. Раздел Польши и разгоревшаяся война привели массовым смертям  в 1941-м. Но происходили и необыкновенные истории. Одну такую лидер Сentropa – Эдвард Сиротта досконально изучил и снял фильм «Возвращение в Ровно». Выжившая чудом и 28 месяцев прятавшаяся на чердаке дома украинских крестьян, после войны ставшая американкой Шелли Ваймер приехала спустя 75 лет в Ровно к могилам родственников в мемориал Сосенки.(на фото)


Собравшиеся из разных городов Украины из Польши, Германии, США  учителя, вместе с ровенчанами-студентами в крупнейшем кинозале города не сдерживая слез смотрели повествование Шелли и ее двоюродной сестры, которые выжили, потому что были отважные люди, они, несмотря на запреты, спасали евреев. А потом задавали ей и автору вопросы о том, как снимался фильм и как сложилась дальнейшая судьба довоенных ровенских друзей. По разному, но большинство было расстреляно именно в канун 7 ноября 1941-го. Среди погибших уже следующей зимой в гетто были в основном старики и малые дети. А вот после прихода большевиков, как сказал один из героев фильма : «нам вынесли смертный приговор, но божьей милостью его заменили на жизнь в СССР – вечное заточение».

Сложность работы над такого рода фильмами-воспоминаниями еще и в том, что у людей подчас нет даже фотокарточек из детства. все отняла война. Та же Шелли, как вспоминает ее дочь, не покупала уже своим детям игрушки, она просто не знала как дети играют в куклы...

Художественные приемы, которыми достигается высокая эмоциональная нота фильмов о переживших Холокост – это подлинный закадровый голос, рисованная графика как-бы от руки ребенка и старые фотографии.

Сentropa, объединившая более 600 учителей из 20 стран Европы и США сняла уже более 200 фильмов историй. Он-лайн на сайте организации выставлены уже 131, есть уже истории на русском и украинском языках. Сообщество учителей истории, английского языка делает благодаря этим фильмам изложение в школьной программе сложной темы Холокоста во 2-й мировой войне, очень наглядной и правдивой. Немаловажно, что новые фильмы, которые появляются в разных странах – это уже творческие исследования самих школьников. Думаю, что не менее «сложная» и провокативная тема Голодомора в Украине 32-33-х годов могла бы при изучении использовать живые свидетельства выживших, а не написанные в Москве демагогические строки про «неурожай и головотяпство на местах».


В.Головченко.


Комментариев нет: