вторник, 4 августа 2015 г.

Дипломы не гарантируют наличие международных отношений

Только закончилась вступительная пора в вузах. В Украине десятки вузов "взялись учить" по специальности "политология и международные отношения". Есть уже такие бакалавры и в Николаеве. Где они работают? Когда наш город начнет серьезно заниматься международной кооперацией? И почему некогда "закрытый и режимный" город все никак не откроется миру?
Одного выпускника нашел, вторую, десятую. Кто где. Больше всего оказались переводчиками в брачных агентствах Николаева, которые специализируются на американских женихах. Есть "международники", которые пробуют себя в репортерских сайтах, парочка "найдена" среди контентостроителей в IT-секторе, кто-то занимается репетиторством со школьниками.
А вот где собственно международные отношения Николаева? Николаевской области?
Перелистывая газеты или путешествуя по сайтам города не часто встретишь оригинальной информации о городских международных усилиях. Не видно гражданских адвокативных действий за "угоду про ассоцiацію Украіни з ЕС"? Зачем в нашем городе готовятся специалисты по международным отношениям, если нет самой работы с зарубежьем?
Или я что-то пропустил... Сотрудничество с иностранными субъектами, которое могло бы приводить к созданию новых рабочих мест, увеличению экспорта товаров и услуг, произведенных на Николаевщине - это ли не цель для дипломированных молодых специалистов?!
В мэрии практически нет в структуре службы, которая вела эти самые международные отношения. Потенцировала экспорт или международный обмен горожанами, учеными, в конце-концов -- привлекала в город валюту. Практически аналогичная ситуация в ОГА. Те редкие иностранные гости, которые появляются в нашем городе в административных зданиях, приезжают по собственной инициативе. Ну случаются - по "наводке киевских товарищей".
Что это?
Непонимание роли и значения международных отношений элитой и власть предержащими отдельно взятой территории (Николаевщины). Нежелание становится если не игроком, то активным участником международного разделения труда и капитала. В итоге, инвестиции в такой город, на эту территорию - придут очень не скоро и самого сомнительного свойства. Это данность с которой можно согласится, а можно взяться что-то менять. И если учителя языков поработали не зря с абитуриентами, то философы с политологами и обществоведами из вузов, где готовят по данной специальности, явно не в тренде!
Только не надо мне в качестве контраргумента приводить успехи николаевцев в международном пространстве. Это происходит чаще вопреки, а не под воздействием городской(областной) международной деятельности. А что будет в условиях надвигающейся децентрализации? Где будем брать "дьяков посольского приказа"?
С.Лиманов.



Комментариев нет: