среда, 25 декабря 2013 г.

Ноу-хау николаевских правозащитников

С  16 по 18 декабря 2013 года в Николаеве прошел Всеукраинский семинар «Тактика малых правозащитных групп». В течение 3 дней 26 правозащитников из 12 регионов Украины обсуждали и испытывали на практике принципиально новый подход к защите ипропаганде прав человека. Суть метода -  малые правозащитные группы в составе: юрист, журналист и общественный деятель работают вдали от дома по приглашению такой же группы из другого региона или государства. Данная технология обеспечивает непредвзятость суждений, независимость и безопасность правозащитников.

В новом тысячелетии тактика малых групп широко применяется в войсках, правоохранительных органах и силовых структурах. Постепенно она приходит на смену стратегии непрямого воздействия, когда силовые ведомства государства, демонстрируя свою мощь и несокрушимость, отбивают желание агрессора посягать на ценности этой страны.«HR-патруль» - особенный проект. Его участники осваивают специальные технологии, которые впервые используются «в мирных целях». 
Данный проект реализует общественная организация «Учебно-методический центр защиты прав человека HRTC». Финансирует мероприятия Национальный фонд поддержки демократии NED (Вашингтон).
Идея проекта принадлежит Николаю Воробьеву – лидеру общественного движения «Евро-
патруль» и Антону Чернышу – руководителю общественной организации «Всеукраинская общественная инициатива «Право». Разработанный ими в июне 2013 года авторский курс «Прорыв во власть» менее чем за полгода распространился не только по всей Украине, но и за рубежом. Авторы принципиально новой методики испытывали её в США, России, Венгрии, странах Магриба. Методология курса постоянно обновляется и пополняется опытом других участников. На сегодняшний день группа разработчиков новой правозащитной тактики «Курсы политической подготовки» насчитывает более 500 человек.

Тренерский состав семинара «Тактика малых правозащитных групп» сбалансирован и подобран с учетом потребностей местных сообществ. Так, наряду с А. Чернышом и Н. Воробьевым свои образовательные секции вели Олег Конотопцев – доцент кафедры регионального управления и местного самоуправления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, Роман Шульга – координатор общественной кампании «Евро-патруль» в г. Харьков, Юрий Чудновский – IT-специалист Учебно-методического центра защиты прав человека.
Гостей нашего города приветствовал член правления Николаевского Пресс-клуба Вячеслав Головченко. Открывая семинар, Вячеслав Александрович отметил: «Николаев уже давно не закрытый город, тем не менее, масса «горячих тем»волнующих общество, продолжают нести отпечаток «советской» закрытости. В. Головченко призвал участников семинара использовать свой опыт и навыки, полученные в ходе тренинга, для решения проблем, связанных с ущемлением прав человека: «Не только освещать такие проблемы, но и решать их. Развивать коммуникативные навыки, чтобы приблизить служение интересам общества к идеалу».  
Проект «HR-патруль» реализуется в рамках программы HRTC «Обучаем успеху». Накануне семинара, 15 декабря 2013, участники программы встретились с секретарем городского Совета Николаева и исполняющим обязанности мэра города Юрием Гранатуровым. Во время встречи, которая произошла в Николаевском колледже прессы и телевидения, Юрий Исаевич выразил надежду, что «политическая обстановка в стране не усложнит обучение общественников успеху».

Все участники семинара проходили предварительный конкурсный отбор. 53 человека, которые по объективным причинам не смогли прибыть в Николаев, имели возможность участвовать в мероприятиях дистанционно. Партнеры проекта Анна Кохан и Маргарита Ильина из Евпаторийского Института развития креативных технологий и масс-медиа(ИРКТМ) и ТРК «Морион» обеспечивали on-line трансляции и обсуждения учебных кейсов с использованием современных Интернет-технологий Google-Hangouts, Skype, Adobe ReaderLinoSpeaker, аудио-видео подкастов.
В качестве кейсов обсуждались наиболее злободневные темы. Так, например, за два дня до начала семинара произошел силовой захват телерадиокомпании «Морион» - информационного партнера HRTC в городе Евпатория. Не смотря на это, благодаря использованию современных информационных технологий, трансляции были продолжены с использованием on-line инструментовОператоры находились в Киеве, Николаеве, Страсбурге и других городах. 16 декабря руководитель указанной ТРК Сергей Сухобойченко прибыл в Николаев и получил помощь юристов и ИТ-специалистов со всей Украины: в ходе семинара был организован мозговой штурм и разработан план мероприятий по нейтрализации этого кризиса. Особенно пригодился опыт николаевских юристов Вадима Мельникова (юридическая фирма «Студио Легале») и Александра Фомицкого (ОО «Наш город»).  

Большую часть учебного времени участники семинара посвятили отработке  практических навыков. Транспорт, предоставленный одним из николаевских автоперевозчиков, повысил мобильность правозащитных групп. В сжатые сроки проведена инспекция Николаевского зоопарка на предмет обеспечения животных кормами, обзорные поездки по городу с обозначением проблемных мест и выявлением их причин и условий. Участники семинара успели встретиться и пообщаться с руководством Николаевского Колледжа прессы и телевидения, а группа «Артоптимисты» (Никита Худяков и Евгения Дулько) в коворкинге «НОДА» презентовали «Культурную карту Николаева». Всего за три дня участники мероприятия подготовили более 30 публикаций в СМИ, провели 7 рабочих встреч с региональными лидерами4 кампании в социальных сетях. Наиболее яркие репортажи подготовили херсонский блогер Андрей Жнивин и модератор портала «Николаевская общественная платформа» Татьяна Голубева. Всего в ходе семинара разработано 47 информационных модулей, которые будут положены в основу Программы подготовки малых правозащитных групп во всех регионах Украины.  

Подводя итоги мероприятия, наиболее активные его участники Николай Воробьев и Александр Фомицкий отметили: «Наш семинар – ноу-хау. Этого до нас никто не делал. Мы создали такое пространство, в котором мы помогаем друг другу. Каждый из нас представитель своей отрасли и своего региона, и мы нашли общий язык и понимание целей».
Следующая встреча участников проекта планируется в феврале 2014 года.

Борис Кудар,
Учебно-методический центр защиты прав человека



Комментариев нет: