четверг, 2 июня 2011 г.

Успешный театральный проект - прототип

Как мы и предполагали постановка Николаевского академического украинского театра драмы и музкомедии на только что завершившемся фестивале 12+1 "Мельпомена Таврии" получила Гран-при за спектакль "Наталка-Полтавка". С чем мы во-первых, поздравляем весь коллектив театра!
Во-вторых, хотелось узнать: что или кто стоит за регулярными творческими победами коллектива, который начнет в нынешнем году свой 85-й сезон?
Директор театра - Николай Семенович Берсон был любезен и поделился своим прочтением феномена украинского театра в Николаеве, который давно и прочно русскоязычный город.
- Ежедневный упорный труд всей труппы - вот начало всех успехов нашего театра. - Причем работать нужно не только артистам балета в таком ритме, а всем, тогда появляется профессионализм и мастерство в выполнении своего амплуа. Ну и головой тоже надо работать...
Рецепт не шибко мудреный, но знаю как тяжело отечественному менеджеру мотивировать подчиненных на ежедневные систематические усилия в нашей славянской ментальности. В культурной отрасли, где по традиции меньшие бюджеты, не очень задерживались разворотливые и предприимчивые управленцы. Исход таких людей был и в бизнес, и за границу, и в политику. Те, кто продолжает служить Мельпомене не на подмостках, а в директорском кресле, вынуждены использовать в своей работе самые-самые приемы и методы управления, чтобы постоянно быть впереди. Конкурентное поле в этом - подспорье, но общий невысокий доход населения, не способствует большому притоку зрителей в театральные залы.
- Несколько лет назад мы сформулировали такой девиз: в театр за праздником, - продолжает народный артист Украины Н.Берсон. - Землякам живется нелегко, поэтому вечером в театре мы создаем для них очень приятную атмосферу, которая позволяет отдохнуть. Это позволило работать с аншлагами, при том, что мы вводим 8-10 премьер ежегодно. Помимо украинской классики, мы обращаемся к мировой классике и современным пьесам. Львиная доля постановок на украинском языке.

- Фестиваль "Мельпомена Таврии", который начинался в Николаеве, последние годы традиционно проходит в Херсоне. Несколько лет я имею честь работать в жюри этого творческого форума. Могу сказать, что за редким исключением, в нынешнем принимали участие очень сильные спектакли из Белоруссии,Украины, России, Румынии. Особенно отмечу "Нацию" из Ивана-Франковска, Калигулу из Ровно, (областной Академический украинский музыкально-драматический театр) "Чайку" из Минска (Республиканский театр белорусской драматургии) и спектакль Пермского театра«У Моста» «Калека с острова Инишман» М. МакДонаха. Фестиваль зарождался как смотр лучших постановок сезона, но со временем стал как-бы творческой лабораторией экспериментов театрального сообщества. Мы друг другу здесь дарим какие-то находки, приемы и открываем новых людей. Зажигаются имена новых режиссёров и коллективов. Фестиваль стал серьезным явлением в отечественном культурном пространстве.
Тут конечно нужно быть в курсе, что за спектакль "Наталка-Полтавка" по Котляревскому, который поставили в этом году в Николаевском украинском театре.
- Я очень рад, что мне удается прикоснуться к такому многогранному и емкому процессу, как оформление нового театра в мультимедийную эру. Театра всегда держался на людях, а когда появились эффекты и новая техника на сцене, показалось, что слабую игру или режиссуру можно "спрятать" . Это не так! На последней "мельпомене" на берегу естественного озера возле Херсона минский театр играл Чехова, как это было описано в пьесе "Чайка". Вот это ход! Сцена пахла свежей стружкой, а осветителем работало Солнце. Все кто смотрел и играл этот спектакль получили не только эстетическое, но и эмоциональное удовольствие. А когда на свежем воздухе, усилиями спонсоров еще и развернули буфет из органических продуктов, то я увидел совершенно конкурентный формат, который может иметь успех в наших краях, где разыгрывали мистерии древние греки.
- Ленивым и равнодушным и театр не поможет! Очень не люблю увольнять актеров или сотрудников, которые не "горят на работе", но с другой стороны, понимаю как такие люди заражают самый здоровый и работоспособный коллектив.
Достижений и регалий и у Николая Семеновича, и у театра за годы независимости накопилось немало. Все - заслуженные! Профессионалы умеют выстраивать результат до самого пика. Будь то новейшее прочтение Шекспира, или профессиональный юбилей организации, у всех задействованных никогда нет и намека на вялость и расслабленность, поверхностность.
Теперь громаде нужно убедить руководителя академического коллектива передать накопленный опыт социо-культурного менеджмента. И хотя Н.С.Берсон - профессор института культуры, я говорю о состоявшихся управленцах, которым впору записываться на мастер-классы по достижению результатов к Н.Берсону. Наисовременнейшие бизнес-школы приглашают именитых режиссёров и театральных директоров, импресарио для занятий с бизнесменами. Почему? Да все просто: театр - это модель жизни, практически так, как здесь все организовано, может быть налажено в бизнес-единице, территории, отрасли. Хороший театр - прототип для любого успешного проекта.
Те выводы, которые вынес с последней Мельпомены Берсон, станут серьезным рычагом для усиления экономической устойчивости театров в 21-м веке. Кто будет прислушиваться - имеет шансы стать успешными.
Когда мы научимся в своем отечестве не только отмечать лидеров, но и вовремя использовать их опыт, тогда и перемены станут возможными.
В.Головченко


2 комментария:

  1. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ5 июня 2011 г., 22:15

    В основании успеха николаевского театра - талантливая и незаурядная личность его лидера Н.Берсона! Народ не зря родил мудрость: каков поп - такой приход! Историю делают ЛИЧНОСТИ!

    ОтветитьУдалить
  2. Работаю в Николаеве последний год, киевлянин. Был приятно удивлен уровнем Театра на Дунаева; воспринятое регулярно превышает ожидания в несколько раз!.. Чувствуется, что за этим стоит большая работа, как директора, так и коллектива. Так держать, больше бы нашей стране таких результатов во всех сферах - и жизнь бы быстрее налаживалась!.. Спасибо за Вашу работу, подаренное всем зрителям настроение и эмоции!..

    ОтветитьУдалить