пʼятниця, 25 червня 2010 р.

Николаевский гастрономический продукт


Не задумывались ли вы, что у каждой местности есть свой «фирменный» кухонный продукт? Ну например в Киеве — торты, в Одессе — это бычки, в Херсоне — арбузы, во Львове — кофе. А что в Николаеве можно с уверенностью назвать аутентичным региональным блюдом?
В благополучной Швеции движение за сохранение гастрономического наследия (gastronomie heritage)появилось еще в прошлом веке. Целью было остановить химизацию пищи и привлечение туристов к местным деликатесам.
Удивительно, но сегодня на улицах наших городов легче отведать блюда итальянской или французской кухни, а не местной. Продукты отечественного производства все больше вымываются из торговли и подменяются более дорогими, насыщенными консервантами и улучшителями вкуса. А зачем? Зарабатывает кто-то другой и явно не на Николаевщине. Ничего общего не имеющее с глобализмом, движение за сохранение и популяризацию регионального гастрономического наследия может стать объединяющим для представителей местных элит. Попробовать региональный продукт приедет в Николаев гастротурист и оставит н-ную сумму в гостинице, на заправке, музее и кафе. Купит воды, вина, сувениров, сходит в клуб или театр. Так что заработать смогут многие.
Так во Львове например, инициатором и вдохновителем поиска и определения регионального продукта выступил известный состоявшийся ресторатор Марк Зархин, совладелец ТМ «Челентано». Спрашивается, чего недостает человеку?
Слышал, что в Ровно есть определенные движения по гастрономическому наследию. Пойдем в народ и мы — услышим что считают земляки истинно николаевским продуктом. Главным условием — минимальное содержание неорганических веществ химического происхождения.
Что вы думаете могло бы стать региональным продуктом № 1 на Николаевщине?


4 коментарі: