вторник, 3 мая 2016 г.

Археология нужна живым

В Николаев на Ольвийский форум памяти Валентины Крапивиной съехалось много известных археологов. Эта женщина многие годы была научным руководителем академической экспедиции на раскопках древнего города. В её память сегодня в музее Старофлотские казармы была заложена традиция проведения научных конференций археологов. В одном из первых докладов доктор исторических наук М.Скржинская рассказала об эпиграфических свидетельствах деятельности Ольвийских послов. Представляете, имена послов эллинского периода нам не известны, хотя их заслуги увековечены в камне, а в римский период - 14 знатных ольвиополитов исполняли посольские миссии. Встречались с императорами, царями, договаривались о войне и мире. Имя самого известного - Феокл!  Мраморная табличка с его именем и описанием заслуг была извлечена из-под земли в ходе одной из археологических экспедиций. Сегодня мы точно знаем, что уже в античные времена на землях Северного Причерноморья существовала высокая культура международных отношений и транснациональный бизнес. Ибо тот же Феокл был успешным купцом и вёл экспортные операции за пределами Ойкумены. Капитаны Ольвии - это ещё одна славная страница этого
города-государства. Совершали они дерзкие походы за проливы и через зимний Понт. Да мало ли что было в Ольвии за тысячу лет, что просуществовал на берегу Бугского лимана этот город.
Так уже следующий доклад молодого учёного из МГУ А.Белоусова посвящён "Особенности Ольвийских заклятий на керамике в контексте греческих магических практик". Да-да и артефакты магии раскапывают в Ольвии, причём с далекого 1912 года. На ближайшие 2 дня запланировано множество интересных докладов.
Так и живём мы подле интереснейшего места силы и кладовой исторической памяти - ныне села Парутино и Ольвийского заповедника-музея, не ведая, подчас какие квесты тысячи лет назад оказались под землёй, водой Гипаниса! Их бы для воспитания новых поколений применить...
Судя по отсутствию дорог на это древнейшее городище, просуществовавшее в Эллинском, Боспорском и римском периоде, нынешняя цивилизация "консервирует" камни. Чтобы никто не мог их вывезти. Дороги - нет! Может, стоит организовать тур верховой езды на лошадях по степи в Ольвию? Катером из Николаева сюда уже лет 10-15 никто не ходит: пирс разрушен. Археологи решили завтра пробиваться на Ольвийские склоны на отчаянном автоперевозчике.
С.Лиманов.



Комментариев нет: