понедельник, 1 февраля 2016 г.

Когда я вернусь в ресторан на обед?

Посещать места, где кушают вне дома, стало модным лет десять тому. Огромное число предложений, на любом вкус и очень широким ценовым диапазоном. Начиная от фастфуда, где пища не очень здоровая и разнообразные итальянские и прочие рестораны, пиццерии, харчевни. Неоднократно нарываясь в разных частях Украины на неадекватные блюда и чаще - цены на еду, писал я все "нулевые" ресторанную критику в бумажной "Губернской неделе" и других изданиях. Рассказывал не только о понравившихся заведениях и отношении к посетителю-клиенту, но и сравнивал украинский подход к общественному питанию и европейский. Потом прекратил. Наше, уже электронное  издание внесло лепту в сохранение вкусной еды, приготовленной собственноручно, публикацией цикла рецептов от гастроблогера Сони Головко. Набор блюд на разные вкусы, которые она предложила пользуются до сих пор успехом у молодых семей. 
Харчо, аджапсандал, гамбовцы - эти и многие другие рецепты от нашего автора-эксперта вошли в домашний ассортимент спасая вкус! А что тем временем предлагают местные ресторации?

Повальное увлечение итальянской кухней и началом кризиса стало сходить на нет. Ну нет на привозах и многочисленных рынках Юга Украины трюфелей, но есть много чего другого. Местные продукты не всегда стабильного качества, но больше "заточены" под приготовление собственно украинских блюд. Выручала кавказская традиция жарить мясо на открытом огне. На какое-то время, шашлыкообразные стали главным гастрономическим трендом. Иногда попадаются рыбные блюда, но все чаще из диковинных заморских рыб и гадов.
Души в местных точках питания становится все меньше!
Во-первых, у многих проблемы с хлебом. Эта традиционная еда ещё ничего в грузинских ресторанах. А вот когда за пару червонцев предлагают "три корочки" хлеба из ближайшего магазина - отношение к этому заведению мягко говоря прохладное.
Главным сомнением, стоит ли посещать ресторан, чтобы покушать борщ, например, стали цены.
Ещё бы, не нужно быть семи пядей во лбу экономистом, чтобы понять, что тарелка супа, даже переполненного овощами, не может стоить 40-50-80 грн!
Понятно, что накладные расходы выросли. Но к сожалению, рестораторЪ не охотно идёт на снижение маржи, а часто перерисовывает цены в меню. Отсутствие устойчивой традиции кушать вне дома, "подогревается" не высоким качеством приготовленной там еды. Повара, которые учились на курсах, а потом у тёти Маши, сплошь и рядом нарушают технологию приготовления пищи. Это вы почувствуете если закажете в 2-х разных заведениях одно и то же блюдо. Иногда - салат. Что вы думаете, тут делали по рецептурной книжке за 1986-й год официантки Клавы, которая доросла до хозяйки кафе, а там - по учебнику технологии за 1982-й из кулинарного техникума. Нет в наших ресторанах практически никаких новинок, за исключением японских традиций. Только водоросли применяются засушенные. 
А компот из сухофруктов садов Причерноморья днём с огнём не сыскать в отечественных ресторанах. Все колы да фанты...
Итак, пока соотношения цена-качество блюд и сервиса не придёт к здоровой логике - полных залов в ресторанах ждать не стоит. Надеяться на спиртное не стоит, ибо акцизы будут и дальше рости.
Если организаторы общественного питания не приведут цены в соответствие хотя бы с конъюнктурой Биг-Мака, быть провалу ресторанного бизнеса.
А тем временем, ушлые директора завели себе "подшефных" поварих Клав, которые приходят готовить на офисных кухнях, или в крайнем случае - могут из дома принести тарелку борща и жаркого. И вкуснее и дешевле.
Вернуть клиента за обеденный стол значительно сложнее, чем отогнать.
В.Головченко.


Комментариев нет:


Отправить комментарий