вторник, 7 января 2014 г.

И лапша у них итальянская

Попробуйте в Николаеве, Херсоне или Одессе найти макаронные изделия украинского производства. В ореале отечественного  производства зерна, найти продукт его переработки из твердых сортов пшеницы, практически невозможно. В каждом супермаркете - итальянские спагетти и прочие сорта и виды макаронных изделий. Украинских - увы! Те, серо-бурые макароны из непонятно какой муки, как во времена позднего Брежнева не в счет! Качественного продукта из украинского зерна нет! Даже отечественный производитель из Новой Каховки спагетти изготавливает ... в Турции. Не верите? Сходите в магазин и прочитайте на упаковке!
Территория, где еще 100 лет назад производилось абсолютное большинство тонн(пудов)
пшеницы твердых сортов, потеряла за время коммунистического эксперимента культуру растениеводства. А за время независимой Украины ее не вернула!
Спрашивается, кому нужны эти миллионы тонн фуражной пшеницы, ячменя, если на макароны, да и хороший хлеб, муку приходится импортировать?
Эксперты возразят, мол мы кормим украинским зерном голодающих в Африке. Ну допустим не мы, а международные доноры действительно закупают в Украине зерно на гуманитарную помощь. Весь остальной экспорт идет на корм свиньям и птице где-нибудь в Азии, типа Южной Кореи. Мощностей для хранения зерна нормальных нет, соседи с удовольствием вывозили бы через украинские порты свою пшеницу на фураж, а мы - зарабатывали!? Нет! Будем выращивать посредственное зерно, увеличивая вал и в это время закупая продовольственной муки и продуктов глубокой переработки все больше. Закляните в статистику таможни.
Дошло до того, что в Николаеве, из которого уплывает до трети всего украинского зерна на экспорт, нет уже макаронной фабрики! Была и нет! Не глупые дореволюционные купцы построили, а новоявленные владельцы в 90-е, из рабочих и крестьян - разрушили!
Южноукраинский пейзаж - золотистые пшеничные поля от края до края все больше свидетельствуют не о эффективности землепользования, а как раз о худших чертах отечественных аграриев. Можно ли это вылечить? Возможно. Но пока рынка земли сельхозпользвания нет, никто не будет "выжимать" с гектара максимум добавленной стоимости. Производителям топлива для сельхозтехники такой способ хозяйствования на руку! Они кстати, в большинстве - импортеры. Вот и получается, что житница наша страна все больше "зеленой" валюты с очень бедным населением, которое даже не ест качественную пасту.
С. Лиманов.


Комментариев нет: