суббота, 31 августа 2013 г.

Театральный Таврический оселок

Каждую весну в столицу Таврического края - Херсон съезжаются театральный коллективы на "Мельпомену Таврии". В этом году были коллективы из 15 стран. У истоков фестиваля стоял директор Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, заслуженный деятель искусств Украины, народный артист - Николай Берсон. Мы попросили его проанализировать минувший фестиваль и сам феномен театрального праздника на юге Украины.
- В нынешнем году мы предложили заменить традиционное жюри фестиваля экспертным советом, который наполнили известные в мире театра личности, такие как народная артистка Л.Кадырова, критики Анастасия Ефремова(Москва), Алла Подлужная, А.Безгин - ректор театрального института, драматурги А. Крым и А.Мордань, А.Курейчик, режиссер И. Славинский. Ваш покорный слуга был также приглашен. На Мельпомене 2013 было показано около 30 спектаклей. Мне лично запомнились 3 мюзикла. "Бендюжник и король" из Орла интересно передал атмосферу, дух Одессы. Исполнили драматические актеры - это добавило пикантности в игре.
"Граф Монтекристо" - от театра из Венгрии впечатлял. Только декораций, 2 фуры. 3 корабля на сцене. 3D фильм, звук. Мерседес - хороший голос и 2 талантливых актера исполнили Монтекристо. Зрелищно, захватывает провинциальную публику. Видно что очень дорогой спектакль.
Ну и наш "Леонардо" - золотой "с виду", но далеко не с таким бюджетом.

Понравились моно спектакль " Моцарт", работа Театра на Подоле "Письмо к Богу", на два актера. Ну и ярчайшая эмоция - двухактный балет Клайпедского театра "Кровавая свадьба" по Гарсии Лорке. Мне кажется, мы могли бы посотрудничать с этим европейским балетмейстером чтобы сделать отличный спектакль.
Итак, фестиваль подарил нам 10 дней по 4 спектакля.
Львовский духовный театр «Воскресіння», на площади в Херсоне играл "Вишневый сад", используя другие выразительные средства. Никакого чеховского текста. Музыка и пластика.
Удачно прошел 15-й фестиваль.
На два города - Херсон и Николаев предложили провести 16-й, я очень осторожно к этой идее отнесся. Для зрителя - неплохое явление. Но для организации - бюджет надо искать. Кроме этого, важно не свести с фестивалем русского театра, чтобы зрителя не "перегрузить фестивалями". Херсонская пресса, несколько провакативно задала вопрос: правда, что уже точно фестиваль "Мельпомена Таврии" перебирается в Николаев? Нет. Нам нравится концепция - проведение его на два города. Мы со спектаклем на фестиваль смогли "вырваться" лишь на один день - на домашней сцене играли спектакль за спектаклем всю весну с аншлагами!
Сейчас готовим 6 спектаклей - премьер с сентября по январь.Идем на личный рекорд: до 12-13 премьер за сезон! Такого никогда не было в украинском театр.
Расширение своего зрителя. Зрители пишут эмоциональные письма, отмечают "Леонардо". Хорошо знают репертуар. Круг зрителя расширился, но билетов нет - проблема, идет охота за билетами. Кого-то отсутствие билетов отпугивает. Записываем всех желающих, стараемся перезванивать - если появляются билеты.
В театр ходят, смотрят все!
О театре пишут в Интернете. Журналисты молодые становятся зрителями, пишут не только о первых минутах спектакля. Малая сцена нашего театра - пища для гурмана.
Те кто понимает театр, очень требовательны к новым актерам, исполнителем. Поэтому мы не будем шарахаться в своей политике. Я предпочитает публику требовательную, искушенную!
Мы поблагодарили Николая Семеновича за полезную информацию и стали "забивать" в календарь осени премьеры Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии. А их много. Тем более, что среди новых постановок "Мертвые души" в режиссерском прочтении Славинского. "Тень" Шварца и очень японская пьеса!
Будет чем насладиться вечером в театре на Дунаева осенью.
С.Лиманов.







Комментариев нет: