среда, 2 января 2013 г.

И на что оно нам OSCE ?

Первое января - рубеж года, принесло нам  весть, что отныне в Совете по безопасности в Европе (OSCE)в течении года будет председательствовать Украины. Не зная что делать с такой несказанной радостью многие задавали  вчера и сегодня вопросы: а что это за организация такая?
Кое-кто подумал, что это оппозиция решила "подкузьмить", а кто-то не доволен что теперь нужно новые средства тратить еще и на эту "контору". Но все-таки, что за организация такая ОБСЕ?
Родилась как совещание министров иностранных дел в начале 70-х, когда консультанты Брежнева надоумили открыто заниматься "разрядкой" и поддержанием мира. Штаб-квартира осела в красавице Вене, где не убирали стол переговоров между Западом и Востоком в самые грозные годы "холодной войны".
Украину избрали председателем по договоренности на год. Из постсоветских были в этой роли
Казахстан(2010) и Литва(2011).
Эксперты отмечают что в последние годы в организации возник раскол, который "инспирировали" американцы, которые не хотят видеть Европу объединенной от Лиссабона до Владивостока. Раскол на 2 части континента - вот их надзадача.
Посмотрим, как сработает украинская дипломатия? Тем более, что новый руководитель МИДа  работал в одном из посольств Украины в Европе...2 года.


Комментариев нет: