воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Отцы и дети в поисках тем сближения

В николаевском киноклубе Reality Shift Cinema, который организовала группа молодых профессионалов из разных секторов жизни, а не только искусствоведения, состоялся просмотр ленты ветерана Голливуда Клинта Иствуда. Актер, режиссер, человек-образ отважного пионера Дикого Запада, предстал в образе угасающего символы американской мечты. Он всю жизнь работал на автозаводе в Детройте, а сын торгует японскими машинами. Жена-католичка умерла, ксендз не может затянуть его в церковь, он охотнее посещает бар. Подстригает крошечный газон перед домом и выгоняет из гаража свою любимую машину, с которой связано так много. «Гранд Торино» - так называется фильм, а не только модель легендарной американской машины, символ статуса и фетиш среднего класса Америки 70-х.
Вокруг дома главного героя все дома улицы в 10-е заселяют азиаты, американцы здесь не чувствуют себя дома. Дети главного героя не хотят жить рядом. Что делать?
Фильм однозначно полезно посмотреть и гражданам Украины разных возрастов, чтобы подучиться практике общения между поколениями и народами. Толерантность, как и резкое неприятие, наверное не единственные поведенческие модели. Пройдет совсем немного времени и вслед за колой и мальборо, как это было в Америке, в Украину приедут китайцы. Ну а сегодняшние украинские села, могут уже дать очень яркую натуру для съемки сцен запустения и руины. Еще серьезнее стоит вопрос непонимания между поколениями в нашей стране.

Выезжать с Украины, как только становилось трудно, украинцы приучались пару столетий при разных правителях. Это поведенческий тренд сработал и в 90-е, когда самые-самые «рванули» за границы новообразованной страны. А что делать, если сегодняшние молодые люди не хотят уезжать? Дома их не ждет особо «вкусная» реализация, предстоит нудная и затяжная борьба с обстоятельствами. Выживать. Так запрограммирована жизнь украинца дома. Это плод поколений отцов и дедов, которые выстраивали ее под себя, свое восприятие мира и ценности. Когда дети не согласны, скорее всего наступает непонимание, разобщение. Насильно мил не будешь…

У главного героя ленты «Гранд Торино» была точно такая же ситуация. Он не знал и не понимал своих сыновей, о чем исповедовался в церкви как о самом страшном собственном грехе.

Что делать украинским отцам, которые не согласны и не понимают своих чад?

Дети вам протягивают руку, нужно только присмотреться и прислушаться, а не повторять вслед за политиками мантры предвыборных лозунгов-обещаний. Думать нужно, разговаривать, кино смотреть в конце-концов с детьми. Пытаться их понять и вспомнить о своих мечтах 30-40 лет назад.

В.Головченко


Комментариев нет: