суббота, 15 сентября 2012 г.

Николаевцам дали шанс, а они...

Еще весной мерия совместно с Фондом развития города Николаева объявили о старте ежегодного конкурса проектов для органов самоорганизации населения (ОСН) «Шанс для реализации» идей. По условиям конкурса принять участие в нем могли легализованные в установленном порядке ОСНы. Цель конкурса – поддержка общественной активности локальных активистов и улучшение качества жизни горожан, а среди его приоритетов были обозначены реализация мероприятий районных программ социально-экономического развития частного сектора, внедрение энергосберегающих технологий и решение вопросов благоустройства на территориях деятельности ОСН. При этом проекты должны были иметь долгосрочный эффект и предусматривать софинансирование со стороны самих ОСН. Срок реализации проектов – до 31 октября 2012 года.

К сожалению, оказалось, что представители нашей общины еще не так активны, как того хотелось бы организаторам конкурса. В адрес конкурсной комиссии поступило всего 5 заявок от ОСН. Зато каждаое проектное предложение было взвешенным, реалистичным, предусматривало софинансирование со стороны участников конкурса и долгосрочный эффект по итогам его реализации. Поэтому члены конкурсной комиссии приняли решение предоставить мини-гранты всем пяти заявителям.

Итак, какие проекты и кем были поданы на конкурс?

ОСН «Ника» http://youtu.be/6kTkN4cXc2g подал на рассмотрение проект «Повышение безопасности и комфорта проживания для жителей дома». По словам председателя ОСН Натальи Темченко, речь идет о жилом доме по ул. Гражданская, 44а 1954 года постройки, который находится в запущенном состоянии и требует немедленного капитального ремонта. Жильцы дома предложили провести капитальный ремонт крыши общей стоимостью 97 тыс. грн, причем они самостоятельно привлекают к реализации проекта 50 тыс. грн., и просят из городского бюджета 47 тыс. грн., т. е. меньше половины. Состоятельность предоставленного проекта подтверждена и позитивным экспертным заключением ГП «Укргосстройэкспертиза». Более того, не дожидаясь выделения денег из бюджета, ОСН уже приступил к ремонту крыши за счет собственных средств.

ОСН «Декабристов, 19» http://youtu.be/CKfYkVxCiIY подал проект по замене покрытия пешеходных дорожек во дворе данного дома, который был построен еще в 1917 году. В результате реконструкции пешеходных дорожек уменьшится риск травматизма, улучшится эстетическая составляющая, жильцы избавятся от пыли в теплое время года и грязи – во время выпадения атмосферных осадков. Бюджет проекта – 42,6 тыс. грн., в том числе 33,3 тыс. грн. – за счет городского бюджета. Следует отметить, что этот ОСН под руководством Галины Черкасовой уже реализовал ряд мини-проектов, которые помогли провести частичный ремонт самого дома и улучшить состояние придомовой территории. По всему видно, что у этого дома есть настоящий хозяин.

Оставшиеся три мини-гранта выделены ОСНам, желающим самостоятельно установить спортивно-игровые площадки для детей и молодежи.

Так ОСН «Турбинист» http://youtu.be/0-tr8YPe1vQ уже побеждавший в аналогичных конкурсах мини-грантов в 2009-2011 гг. намерен установить на месте частично сохранившейся детской площадки новый спортивный комплекс «Растишка» с внешним ограждением, которое должно уберечь его от возможных актов вандализма. Бюджет проекта составляет 37 тыс. грн, из них 33,3 тыс. грн выделяются из средств городской казны.

В свою очередь «Уличный комитет самоорганизации населения «Геолог» http://youtu.be/F-dZprf2BLc планирует обустроить детскую площадку на ныне существующем пустыре. Бюджет проекта – 34,1 тыс. грн, из них 30,9 тыс. грн будут выделены городом. По мнению руководителя ОСН Антонины Деревянко, реализация проекта поможет навести порядок на прилегающей территории и уберечь людей от дурного влияния улицы.

Наконец, ОСН «Ялты» http://youtu.be/-Xhukvy8Pho намерен построить детскую площадку в одноименном микрорайоне, где сегодня, на пространстве от ул. Комсомольской до ул. Садовой нет ни одной спортивно-игровой площадки, несмотря на то, что здесь проживает более 200 детей только школьного возраста, не считая дошкольников и молодежь. Бюджет проекта составляет 48,5 тыс. грн, из которых 35 тыс. грн. будут выделены городскими властями.

Таким образом, общая сумма бюджетных средств, направленных на реализацию пяти указанных проектов, составит 179,5 тыс. грн., а сами ОСНы потратят на эти цели почти 80 тыс. грн. собственных и спонсорских средств.

Опыт предыдущих конкурсов мини-грантов для ОСН показывает, что такое освоение бюджетных денег под жестким контролем актива ОСН и с непосредственным трудовым и финансовым участием жильцов значительно повышает эффективность использования средств городского бюджета по сравнению с их традиционным выделением на капитальные ремонты и благоустройство.

Со своей стороны организаторы конкурса выражают надежду, что количество активных, неравнодушных николаевцев, готовых улучшить качество своей жизни уже сегодня путем объединения на локальном уровне, будет расти, и в следующем конкурсе мини-грантов примет участие намного больше органов самоорганизации.


Пресс-служба НГОО

«Фонда развития города Николаева»


Комментариев нет: