среда, 11 июля 2012 г.

Политика в Политклассе. Премьера рубрики

Что в нашей жизни зависит от политики ? Тех, кто по старой украинской практике, хотят копаться в огороде хаты с краю, ожидает сильнейшее разочарование. Политика коснется вас, даже если вы ею не интересуетесь. Например, вас попросили выполнить рутинные обязанности на избирательном участке и даже обещали за это заплатить. Допустим вы деньги взяли, а свои обязанности, например наблюдателя выполнили халатно. Ушли в соседний бар и "втыкали" в компьютер. Кто виноват, что в ближайшем будущем волю избирателей будет представлять депутат, голоса за которого не считали честно?

В этом и есть колдовство политики! Она вроде бы и не преложима к индивидуму, и не зависит от последнего, но всегда лигитимизируется именем народа. Для того, чтобы помочь вам разобраться в сути явления и выработать современную позицию по вопросу этой древнегреческой практики - политики, мы открываем рубрику "Политкласс".
Политика, как понятие и методология (метод и порядок применения) сформированная в полисах, где сосредотачивалась управленческая элита и различные сословия, ремёсла, искусства и школы, в которых формировалась будущая элита.
В современную эпоху политика стала похожа больше не на управление, а на манипуляции с сложной иерархией элит и псевдоэлит. Именно это "отпугивает" часть населения, не желающего ломать голову над вопросом: "Как жить дальше?" от развития своей вовлеченности в процесс. Есть и граждане, которые пытаются монополизировать свою роль, их мы и называем политиками. Итак, что происходит?
Пока одни делают вид, что это их не касается, другие - активно обороняют статус кво решающих судьбы. Что нужно делать, чтобы желание того или иного гражданина стало учитываться при проведении политики?
1. Знакомиться с информацией, которой политики решили поделиться. Понятно, что делать это нужно через СМИ, которые переполнены заказными пропагандисткими материалами не помеченными, как реклама, все труднее. И все же ответственные граждане должны политическую информацию собирать.
2. Нужно действовать! На основе полученной информации можно и нужно действовать. Приходить в штабы политиков и партий, брать на себя выполнение каких-либо заданий. Мифы о баснословных заработках улетучиваются, а волонтеры составляют 98% штата выборного штаба,  даже каждого следующего американского президента! Если будет благодарность - хорошо. Нужно себя настраивать, что это общественно полезная нагрузка.
Оставлять политику делать людям, которые в этом процессе живут последние 5-35 лет опасно! Будет еще хуже, если ей позанимаются лишь молодые люди, выросшие во времена торжества безпринципности. Поэтому нужен балланс опыта и возраста, культуры и качеств.


Комментариев нет: