воскресенье, 26 июня 2011 г.

Туризм у нас индустрия или как? Актуально как никогда

Туристические возможности региона продолжают оставаться в роли пасынков на Николаевщине. Нет приезжих в середине лета, и ничего! Сколько-то есть, но это малая толика того, сколько могло было приехать. Лиманы и степь нынче не в моде.
Все стыдливо умалчивают о том как полупусты гостиницы, музеи и галереи, а то и пляжи нынешним летом. Не удивительно - скоординированной работы по привлечению
путешествующих в Николаев и область просто нет. Все субъекты рынка, готовы "сражаться" за приезжих каждый сам за себя, но чаще - отталкивают его ценами, уровнем сервиса и отсутствием внимания. Да что там, пока в курортных зонах Николаевщины идут строительные работы - тысячи  земляков под воздействием туроператоров выезжают за море. Пример Турции и Египта, где еще в 70-80-е годы правительственные программы становления туризма, как индустрии, создали визию, что нужно делать.
Но до того, чтобы все украинцы выехали на отдых за рубеж пока не дошло. Значит пора прекращать заниматься кустарщиной и строить... Стоп? А что делают застройщики десятков, сотен домов-новостроек в приморских зонах и городах? Ждут... может появятся деньги у маленького украинца. Если "краяне" будут ждать превращения их в цивилизованных путешественников пройдет еще не одно десятилетие. Может пример франковцев, которые открыли в тамошнем университете Центр развития туризма, подтолкнет региональные элиты к изучению шансов, которые несет туризм той или иной области, городу.


Комментариев нет:


Отправить комментарий