вівторок, 28 серпня 2018 р.

Одесские улицы – доказательство этнической разнородности города

31 августа в 16:00 в Золотом зале Одесского литературного музея состоятся презентации нового выпуска «Одесского календаря»– «История одной улицы: Улица Еврейская» на 2018-2019 гг. и альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» № 74.
По сложившейся традиции накануне Дня города выходят в свет издания, посвященные очередной годовщине в биографии Одессы, созданныев содружестве АО «ПЛАСКЕ», Одесского литературного музея, Всемирного клуба одесситов и Ассоциации «Туризм Одессы».
«Одесский календарь» выходит уже 16 лет, начинаясь и заканчиваясь в сентябре, когда на берегу Чёрного моря были основаны порт и город. По традиции календарь рассказывает об одной из улиц Одессы, в этот раз – улице Еврейской.

Улица Еврейская – одна из стариннейших улиц, ведь история евреев Одессы начинается еще до основания самого города. Вклад евреев в становление и развитие Одессы неоценим. Их талант проявился во всех сферах жизни города: общественной, научной, литературной, музыкальной, что и обусловило его мировую славу.
В этом городе «евреев ценили как раз по тем самым причинам, по которым их деятельность подавлялась и ограничивалась в других русских городах»

(С. Ципперштейн, профессор истории Стэнфордского университета).



Дополнением календаря является буклет-монография, где собраны самые интересные материалы, посвященные представленной улице.

Идея создания Одесского календаря принадлежит президенту АО «ПЛАСКЕ» Олегу Платонову.

В календарь вошли материалы из фондов Одесского литературного музея,, коллекций Анатолия Дроздовского и Сергея Калмыкова

Составитель - Татьяна Заярная.

Дизайн, верстка и перевод - Ivan Voin Studio

Фотограф - Диана Капюшон

Координатор проекта - Иван Липтуга

На презентации прозвучит «Посвящение Рихарду Штраусу» Б. Ковач в исполнении артиста Одесской Национальной оперы Леонида Попова.



Немає коментарів: