четверг, 5 марта 2015 г.

Сакрализация власти смертельна для самой власти

Людям свойственно умирать…

Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что Вселенная имела начало… Вселенная когда-то началась, а теперь она стареет, - заверил нас тот человек. И она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка. 

Карлос Кастанеда «Активная сторона бесконечности»

Когда примерно половина «Смирновской» или «Абсолюта» еще не выпита, джип еще ездит, а смерть кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это заварил, происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается чувство безграничного величия…
Виктор Пелевин «Generation П“» 

Дирижер фракции Партии регионов в парламенте выбросился с 17 этажа, Борис Немцов убит возле Кремля. Между двумя смертями пропасть.  Один ушел сам, другой попал под каток государственной машины, убивающей всех, кто защищает человека и общество от нездорового государства.
Что происходит с человеком, когда он обретает большой кабинет чиновника? Он попадает в номенклатуру. В систему, которая своих не сдает. И появляется у чиновника не только чувство безграничного величия, но и безграничной вседозволенности. И система
действительнозащищает его. Даже если такой чиновник попадает временно в оппозицию, то все равно остается в номенклатуре т.е. в той же системе власти только временно удаленный от бюджетного корыта. Ибо оппозиция для власти так же обязательна, как существование света для наличия тьмы.Человек осознает себя защищенным и в нем просыпается чувство безграничной уверенности, что так будет всегда
Сколько глупостей наговорили представители предыдущей власти, до последнего веруя, что Янукович будет пожизненным президентом (причем до конца их жизни, а не самого Януковича), а сами адепты Федоровича мнили себя пожизненными губернаторами и депутатами. Сейчас для некоторых из них наступила не только фигуральная политическая смерть, но вполне себе реальная. 
Миф о богоизбранности власти культивировался на протяжении тысячелетий человеческой истории изначально жрецами и деятелями церкви, а в наши времена политтехнологами и пиарщикамиЦивилизованный мир давно ушел от сакрализации властиЦивилизованным миром это, в первую очередь, те страны, представители которых получили 477 Нобелевских премий, т.е. страны запада (например, представители Советского Союза получили 13 Нобелевских премий). Но в отличии от этих стран, где чиновник, даже высокопоставленный остается всего лишь наемным клерком, на постсоветском пространстве продолжает культивироваться миф об элитарности и знании особенного пути представителями властиИ многие граждане верят в мифы о том, что наши президенты обладают некими уникальными знаниями особого пути и способностями недостижимыми для обычных смертных. Да что там президенты, многие губернаторы и депутаты времен Януковича всерьез уверовали в свою «избранность» и ненаказуемость. Но они могут верить в эту чушь, только до того момента пока граждане им позволяют это
В цивилизованных странах, чиновники, вне зависимости от занимаемой должности лишь временные наемные сотрудники государственного аппарата. Чиновники часто меняются и не имеют такого уважения в обществе, как например бизнесмены создающие прибавочный продукт и наполняющие бюджет налогами.  
Яркая иллюстрация этого тезиса - ролик с участием наемного чиновника, президента самой могущественной страны на планете Барака Обамы, рекламирующего сайт министерства здравоохранения, и предстающего в роли обычного человека с присущими ему слабостями. И люди в такой стране понимают и надеются в первую очередь на себя, осознавая, что власть это они сами и такие же, как и они обычные люди. Многие проблемы решаются в таких государствах непосредственно гражданами вовсе без участия государства силами гражданского общества.  А престарелый «божок» отсталой страны-бензоколонки летает на истребителях и достает древние амфоры со дна моря. И люди, живущие на нищенские пенсии в окружении домов с грязными подъездами смотрят эти постановочные ролики раскрыв рты от восхищения «божка», ведущего их по особому пути на ладе калине по разбитым дорогам..И ждут в таких странах граждане, когда же прилетит в голубом вертолете их престарелый «мачо» и уберет мусор возле их дома, ибо считают, что обо всем за них позаботится царь.
В силу своих функций, чиновник лишь распределяет богатства заработанные другими (налоги) и природные ресурсыИменно поэтому бизнес на западе имеет огромный авторитет и влияние на власть. Именно поэтому в цивилизованных странах государственная власть создает все условия для бизнеса, который создает рабочие места и наполняет налогами государственную кормушку из которой кормятся бюджетники и пенсионеры. Чиновники и бюджетники занимают менее уважаемое место в обществе, поскольку они не создают, а лишь распределяют общественные блага.
В странах, же, где власть сакрализируется главенствующими в обществе становятся чиновники, распределяющие бюджет и национальные богатства и регулирующие бизнес на свое усмотрение. Прямым следствием сакрализации власти является отсутствие предпринимательских инициатив (о всяком разрешении вести бизнес предприниматель должен обращаться к чиновникам, откуда ж тут развитому бизнесу появиться) и бедность этих сырьевых стран. Бедных и сырьевых, поскольку в государстве, где нет условий для ведения предпринимательства весьбизнес сводится к продаже природных ресурсов (газа, нефти, леса) а не создания новых технологий и прибавочного продукта. В силу пропаганды и манипуляции общественным мнением поддержка населением руководства в таких странах достигает 85-100%, как например, в Ливии, Ираке, Северной Корее, России. 
У сакрализации власти есть и «обратная сторона медали». Когда имидж «избранности» власти разрушается, у людей открываются глаза, и они осознают, что их цари всего лишь такие же, как и они, то бывших «божков» находят либо в дренажной трубе (Муаммар Кадаффи) либо расстрелянными со всей семьей (император Николай ІІ «кровавый»).
В этом ракурсе вовсе неплохими выглядят для наших чиновников правила западного мира. Это хорошая зарплата, пенсия и обязательная тюрьма для коррупционеров.  Согласитесь, это лучше, чем прыгать в окошко 17 этажа, когда приходит время ответить по делам своимТак что многим нашим чиновникам еще предстоит на своей шкуре так сказать оценить красоту их же собственной игры…
Перед нами стоит задача не лепить из власти божество, а предельно жестко контролировать чиновников (от местечкового мэра до президента), ну а большим чиновникам не забывать, что они тоже могут случайно умереть.

Максим Коваль


Комментариев нет:


Отправить комментарий