понедельник, 20 января 2014 г.

Ада Роговцева презентует в Николаеве свою книгу

29 января в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре пройдет творческая встреча с Народной актрисой СССР Адой Роговцевой.
О себе она говорит так: «Мечта моей жизни - благосостояние Украины, счастье детей и внуков. Жизненный принцип - любовь к людям, к природе. Самое приятное в работе - творчество, общение. В людях ценю порядочность, культуру».
На творческой встрече в Николаевском русском театре Ада Николаевна вспомнит своих родных и близких, известных актеров и режиссеров, а также уборщиц, рабочих сцены, без которых, по ее убеждению, не было бы театра. На экране зрители увидят кадры из фильмов и спектаклей, где играла актриса. Ада Николаевна будет читать свои любимые стихи.
Роговцева выйдет на театральные подмостки не только как актриса, любимая миллионами, а и как писатель, автор книги «Свидетельство о жизни». Над ее созданием Ада Роговцева работала последние десять лет. Этот литературный труд обо всех, кого помнит и любит актриса, к кому она прикоснулась сердцем и судьбой.

У названия книги своя предыстория. Как-то сын Ады Николаевны Костя сказал: вот странно, есть свидетельство о рождении, есть свидетельство о смерти, но нет свидетельства о жизни. И вот, как-то просмотрев свои дневники, записи, фотографии, Ада Николаевна решила: пора их систематизировать и показать широкому читателю. Над книгой она работала десять лет. Как сказала актриса, эта книга не о ней, а о тех людях, которые ее окружали. Есть и масштабные личности, и звезды, а есть маленькие люди, которые сыграли важную роль в жизни актрисы.
Воспоминания охватывают семь десятилетий. Жизнь актрисы типична для нескольких поколений: война, оккупация, послевоенные бедствия, тяжелый труд, «кухонные» интеллигентские дискуссии, книги, фильмы, спектакли и актеры, которыми восхищались все. Исключительное здесь одно — талант любви. Талант пропустить чужую боль и чужую радость сквозь себя так, чтобы захватить воображение тысяч людей.
Первый текст под названием «Мой Костя» актриса написала после того, как умер ее муж, Народный артист СССР Константин Степанков. Полтора года назад актриса похоронила сына. Он прошел Чернобыль и в 50 лет сгорел от рака легких. «У меня было два Костика. Не осталось ни одного. А я живу. Странно? Я хотела, чтобы Костик появился на этих страницах», — говорит Ада Николаевна.
Внуки, дочь и работа - это то, что дает силы жить дальше 75-летней Аде Роговцевой после смерти сына Константина.
Теперь свою любовь 75-летняя Роговцева дарит 41-летней дочери Екатерине, и трем своим внукам. В них находит удовольствие и утешение. "У меня же есть маленькие внуки ... У меня есть 21 и 13-ть, и год и 10 месяцев", - рассказала актриса.
Что такое отдых, признается актриса, ей неизвестно. Моря или горы, только по работе. Покой находит разве что в деревне, на огороде. Когда рядом ее родные.
"Сигарета, кавка, кафе, разговоры - у меня такого в жизни не было. Мне кажется, что это - скучно, я побывала везде в мире, я хочу в деревню, к своей земле, к своему колодцу, к своим иконам, к своим могилам. Там у меня все мои похоронены ", - рассказала артистка.
В свои 75 лет она продолжает сниматься в фильмах, потому что так когда-то хотел ее покойный муж. До последнего дня Константин Степанков видел в жене великую актрису.
Николаевские зрители получат уникальную возможность по достоинству оценить мудрость и глубокую философию актрисы, восхититься ее неугасаемой энергией, талантливой игрой, исключительной интеллигентностью, насладиться чудесной русской и украинской речью, которой Ада Николаевна выражает свои чувства и мысли.
Творческий вечер всеми любимой народной актрисы - уникальная возможность прикоснуться к высокому искусству, поэзии, монологам, сокровенным историям.
Спонсоры концерта: кинотеатр "Мультиплекс", "Первомайский молочноконсервный комбинат" и ТМ "Мясов град".
Размещает - гостиничный комплекс "Ингул". Сердечный прием в Сердце города.
Продажа билетов - касса Русского театра, "Досуговая касса" (бизнес-центр "Украина", оф. 215).
Справки по тел.: 50-10-10





Комментариев нет: