среда, 1 января 2014 г.

Неизвестный Леонтович

Так выглядел один из первых автомобилей
В первый же день нового года нашел любопытный исторический факт. Оказывается, основатель Николаевского зоопарка, городской голова Николаева Леонтович был не только любителем аквариумов и зверушек! Исследователи истории автомобильного движения в нашей губернии, выявили в Херсонских газетах за 1901 год объявление, что первым живым автомобилем, приехавшим в этот потемкинский град, управлял Николай Леонтович. "Богатый николаевский владелец авто Леонтович, вместе с друзьями и представителем фабрики Кудели в Аахене, откуда был выписан автомобиль, совершил к нам путешествие. Путь от Николаева до Херсона в 36 с лишним верст путешественники преодолели безостановочно за 3 с небольшим часа."

Спустя совсем короткое время личные авто появились и в собственности богатых херсонцев. Так что можно предположить, что будущий городской гласный(депутат) исполнял роль коммерческого агента. А вообще-то в то время Николай Леонтович служил по министерству внутренних дел!
Это уже на будущий 1902 год молодой юрист у себя в доме откроет аквариум, который положит основу Николаевскому зоопарку. Ну а после социалистической революции ему припомнили и зоосад и похоже автомобиль N1 на улицах губернского города! Да и первые городские правила дорожного движения...
Как много мы еще не знаем о времени и причинах большевицких репрессий?!
Не вскрыв всех фактов, легших в основу уголовного преследования чиновников царского времени, офицеров и предпринимателей, не поймем генезиса в том числе сегодняшних социальных болезней. Урок нужно сделать, каким бы неприятным он не был.
Выделяться, привносить в среду обитания инновации, новинки - эта человеческая черта не всем доступна. Но именно такие яркие люди и двигают прогресс в городах и странах. Уровняй всех по-серому и получишь  - тоску, застой, болото, мерзлоту! А в результате, прогнозируется отставание, которое ни в одном союзе не преодолеть. Николаевский зверинец - тому ярчайший пример. Его основатель - Николай Леонтович прожил яркую жизнь, полную зигзагов и драм, приключений, а вот отсутствие точных данных о дате и месте его смерти и погребения, красноречивый  диагноз потомкам без памяти. А списывать все на идеологический эксперимент - очень уж упрощать
С.Лиманов.


Комментариев нет: