среда, 18 декабря 2013 г.

Молодёжь Николаева училась отстаивать свои идеи


В Николаеве, на протяжении двух недель, проходил уже III Модуль «Курса политического образования под названием «Успешные дебаты» для студентов и всей молодёжи города. 13 декабря, по инициативе организаторов курса, в лице молодых активистов «Клуба политической диагностики «СтрекоZа»,состоялось закрытие проекта в виде Дебатного турнира, на котором были затронуты важные темы, касающиеся главного - «Как сделать Николаев лучше».
Так, в течение двух недель, 30 участников прошли подготовку к выступлениям и продуктивным спорам благодаря пяти тренингов-семинаровна темы по ораторскому искусству, по техникам ведения дебатов, по концепции дебатов, по аргументации и много другому.
Среди тренеров были, как и всеукраинские спикеры, такие как политтехнолог всеукраинского масштаба Денис Богуш, старший консультант Комитета по вопросам европейской интеграции Верховного Совета Украины Богдан Ференс, так и николаевские эксперты - кандидат филологических наук, доцент, докторант (НаУКМА) Татьяна Монахова, председатель попечительского совета Колледжа прессы и ТВ, журналист, консультант по маркетингу и новым медиа Вячеслав Головченко. Кроме этого организаторы курса «Клуб политической диагностики «СтрекоЗа» подготовили и авторский тренинг от Валерии Шаповаловой и Лидии Емелевой.



Дебатный турнир, который прошёл 13 декабря, показал подготовку, знания и умения всех участников курса. Молодёжь сражалась за звание лучшего оратора по темам, важным для
молодёжи Николаевщины: приоритетные сферы развития Николаевщины, важность активной деятельности студентов и представления своих идей, как будущего депутата на выборы в местный совет.





Дебаты проходили по типу Карла Поппера, по котрому проходят многие дебаты в американских и британских высших учебных заведениях. В каждом раунде дебатов выступают две команды - Утверждение и Отрицание, одна из которых поддерживает заявленную тему, а другая, соответственно, её отрицает. После каждой речи, кроме двух последних (аналитических), спикерам задаются вопросы от противоположной команды (раунд перекрёстных вопросов, или раунд перекрёстного допроса).








«Клуб политической диагностики «СтрекоZа» предложил провести Дебатныйтурнир в три этапа: в первом - встречается первая и вторая команда, во втором – третья и четвёртая, а третий этап для двух лучших ораторов из каждых предыдущих этапов. По мнению жюри, а именно Виталия Сивака, главного специалиста отдела по работе с молодёжью Департамента науки, образования и молодёжи Николаевской облгосадминистрации и одних, из спикеров курса - Вячеслава Головченко, Лидии Емелевой и ВалерииШаповаловой, в финал добрались две девушки – студентка Юлия Истратова и журналистка Татьяна Степанова. Кроме этого, жюри отметило каждого из участников: их высокий уровень подготовки, интересные идеи и выступления.

«Дебаты нас, как организаторов, очень порадовали, - отмечает глава Клуба политической диагностики «СтрекоZа» Лидия Емелева. – Ведь не просто так перед турниром и были организованы пять тренингов для систематизации знаний и новой информации по теме дебатов, публичных выступлений, постановки голоса и речи, а также знакомству с нюансами современной политики в сфере выступлений от ведущих экспертов, профессионалов своего дела. На турнире была видна подготовка всех выступающих и, что самое главное – мы убедились, что дебаты развивают, учат нас критически мыслить, анализировать и , конечно же, развиваться. Сегодня в современной политике так не хватает профессионализма и знаний, надеемся, что в будущем это изменится».

Лучшим оратором стала Татьяна Степанова, которая в данный момент пишет диссертацию по журналистике, работает в николаевском новостноминтернет-портале.

«Курс был достаточно необычным и узконаправленным, что очень порадовало, ведь мы уже достаточно хорошо расширили свой круг знаний на предыдущих курсах, - рассказала победительница дебатов Татьяна Степанова. - А в этот раз каждый из участников смог полноценно реализовать себя на практике. Когда огласили мою фамилию в числе финалистов, я была очень удивленна. На дебатах в первом раунде совершенно не нервничала, но в финале нервишки чуток потрепались. Вспомнила, что говорили тренеры - нужно расслабиться. Расслабиться мне удалось только на вопросах оппонента и жюри. Спасибо КПД "Стрекоза" за незабываемые ощущения. Спасибо моей команды, без нее бы у меня ничего не получилось, спасибо оппонентам. С вами всеми я стала лучше».










В конце Дебатного турнира каждый из участников получил сертификат о прохождении курса и багаж знаний, необходимый для умения доносить свои мысли и идеи, как и в университете, как и в общественной жизни, так и на работе и просто в жизни.

«Курс «Успешные дебаты» - это отличная возможность для молодежи Николаева научиться на примере экспертов качественно выступать перед публикой., - поделился один из организаторов курса, активист «Клубаполитической диагностики «СтрекоZа», победитель Второго Модуля образования Виталий Тысячный. - Все участники прошли курс из 5 тренингов и получили массу позитива и полезной информации. Я уверен, что каждому участнику было приятно послушать передовых специалистов в области политики, журналистики и педагогики. Почувствовать себя в роли спикера или политика, продебатировать с интересными и умными людьми. К счастью, это не первый и не последний образовательный проект команды «Клуба политической диагностики «СтрекоZа», цель которого повысить политическую осведомленность и культуру нашей молодежи».

Стоит отметить, что проект был реализован при поддержке Городского Управления по делам семьи, детей и молодёжи, Департамента образования, науки и молодёжи Николаевской облгосадминистрации, Народного депутата Украины Артёма Ильюка.

Команда «Клуба политической диагностики «СтрекоZа» ещё раз поздравляет всех участников курса с успешным завершением, Татьяну Степанову с красивой победой, а также призывает молодёжь города не забывать о неформальном образовании, повышении своей общественно-политической культуры и о своём развитии. Клуб политической диагностики «СтрекоZа» не останавливается на достигнутом и в будущем будет радовать новыми возможностями для молодёжи города, а также всегда открыт к сотрудничеству.


Комментариев нет: