вторник, 19 ноября 2013 г.

132-й округ: хроника кристаллизации вопросов кандидатам


Первомайский округ (132 на выборах 2012) больше никогда не будет "тихим болотом" где могут выиграть кандидаты без коммуникаций с избирателем. Плохо это или хорошо? Кто-то скажет: замечательно, а кто-то пересчитает расходы и ... Избирательная кампания на довыборах в ВР на 5 округах, где вовремя не удалось установить победителя, привлекает больше обычного внимание прессы.
В Николаеве на площадке ТАК-ТV уже третью выборную кампанию местный пресс-клуб проводит акцию "От свободной прессы к открытой политике", когда граждане, которые баллотируются на выборные должности или представляют команды кандидатов, должны публично в прямом эфире самого инновационного телеканала, принадлежавшего Колледжу прессы и ТВ, защитить свои позиции и взгляды. Зрители и собирающиеся в студии журналисты, эксперты не только внимательно слушают выступления, но и задают самые разнообразные вопросы. Прошло уже несколько заседаний, на первом собирались политологи и профессиональные наблюдатели и делали прогнозы на развитие ситуации, затем пытались услыхать позицию кандидатов по проблемам образования.
И тут как снег на голову буквально в понедельник, нагрянул десант движения Честно, усиленный "штыками" IMI, Стоп-цензуры" и решил самостоятельно провести  круглый стол
«Битва за округи – тест для влади та опозиції». Николаев видел и героический десант, но в этот
раз врагов не было.
После короткого прояснения позиций оказалось, что и гости из Киева и правление Николаевского пресс-клуба хотят в принципе одного: честного проведения выборной кампании и подсчета голосов. Но вот определять фаворитов заранее - увольте! Мне импонирует позиция сопредседателя общественной организации, секретаря НСЖУ Глеба Головченко и исполнительного директор ОО Николаевский пресс-клуб - Людмилы Савковой: журналисты должны заниматься своим непосредственным делом - информированием, а не агитированием в пользу одного, или оговором другого кандидата, третьего. Представители николаевских электронных медиа, которые "подтянулись" не все были согласны с такой позицией. Наверное, это объективная картина: посттоталитарные замашки даже среди граждан, зарабатывающих на хлеб репортерством, не всегда демократичны.
Хуже, что оказалось разночтение в позициях с представителем "Стоп цензуры". Наталья Соколенко заявила: главное поставить кандидатам вопрос, члены Николаевского пресс-клуба считают что значительно важнее получить содержательный ответ от кандидата в народные депутаты по мажоритарному округу. Да и вообще, журналистам даже на одном отдельно взятом округе нельзя заниматься всем! Общественность должна координировать свои действия в период выборной кампании и дня голосования, а не только выписывать "посвидчення" сотням не имеющим никакого отношения к журналистике, якобы наблюдателям.
Хорошо, что на круглом столе оказался известный своей дипломатичностью О.Рыбачук и Глеб Головченко попытался предложить конструктивный план действий после круглого стола. Порешили сформировать пул вопросов, которые передать кандидатам с предложением ответить на них в прямом эфире дебатов. Вероятность проведения их в эфире национальных медиа невелика, а вот в эфире ТАК-TV, который вещает на всю территорию округа, такие дебаты кандидатов в депутаты ВР можно было бы провести.
Дело за немалым: желанием и возможностью кандидатов и штабов выйти в прямой эфир! Те, кто упрощает надеясь, что это просто - либо дилетант, либо очень наивный человек. К сожалению, среди кандидатов на довыборах и первых и вторых достаточно.
Но на то и дан журналисту ( или не дан) дар: получить ответ на вопрос, который волнует общество. Иначе, можно превратиться в блогера, который спешит поделиться лишь своим мнением!

С.Лиманов.

P.S. журналистам, мечтающим воздействовать на общественное мнение 132 округа через интернет-медиа, не мешало бы познакомиться хотя бы со статистикой интернетизации 5 северо-западных сельских районов Николаевской области.


Комментариев нет: