неділя, 6 жовтня 2013 р.

Тихоокеанские границы украинства

Сегодня, когда в СМИ продолжается кампания за подписание протокола об ассоциации Украины и Евросоюза, как-то забываются факты что украинцы давно игроки глобальные.
Кто не знает что Анна Киевская была королевой Франции?!
На далеком берегу Японского моря в Приморье (РФ) есть бухта названная в честь другой крутой киевлянки - княгини Ольги. Подданные российского монарха, морские гидрографы нашли и исследовали (1859г.) эту уютную бухту на восточном берегу континента Азия на пару лет позже британских моряков, но оставили там пост. Гавань назвали в честь Святой княгини Ольги, потому что в день ее рождения, который отмечала церковь исследовательский корабль защел в эту бухту (на фото).
Это позже сюда придут воевать новые земли тысячи украинцев. В 30-е уже 20-го века, спасаясь от голода и колхозов, здесь появятся тысячи крестьян с большой Украины, а с ними в топонимике села с названиями Полтавка, Черниговка, Хороль. И уже значительно позже во Владивостоке родился Лагутенко.
От берегов Днепра до Тихого океана более 10000 км. Земляков никогда не пугали расстояния и задачи, так что есть надежда, что сегодняшнее "топтание на месте" временное явление. Нужно только поверить в свои силы.
С.Лиманов.


Немає коментарів: