четверг, 24 октября 2013 г.

Библиотекарь-кинематографист

С некоторых пор феномен конвергентности или взаимопроникновения медиасфер можно наблюдать и в Украине. Это когда на стыке разных культурных форм, традиций, жанров возникают новые продукты. Мы писали о победителях конкурса видео экранизации современной украинской литературы из Херсона. Сегодня - интервью с директором картины Натальей Ткачёвой, библиотекарем специализированной библиотеки №3.
Советую особенно почитать скептикам украинской культурной сферы.

- Наташа, как давно балуетесь кино?
- По обратную сторону экрана я стала появляться в прошлом году всего лишь. Чаще – как актриса.
- Почему стали библиотекарем?
- Причин несколько. Любовь к информации и познанию – прежде всего, я полагаю.
У меня с детства какое-то особое отношение к книгам: они увлекали всегда больше, нежели, скажем, куклы. Люблю бумажные книги – их оформление, едва ощутимый рельеф страниц и запах свежей печати. И даже сейчас пользуюсь электронной книгой редко – только если не нахожу необходимую мне книгу в бумажном формате.
А ещё в библиотеке можно реализовывать свой творческий потенциал и объединять в одной профессии множество других.

- Не побег ли от действительности - кино?



- Только если искусство – побег от реальности.

- Что в Херсоне есть для того, чтобы снимать кино, чего нет в других городах?

- Херсонцы, прежде всего, хорошие локации для съёмок. Сама природа Херсонщины располагает к творчеству, на мой взгляд.
Но вот чего точно нет в других городах (насколько мне известно), так это киномарафонов «Фильм за 48 часов», «Херсон-документ» и «Фильм за неделю», которые в нашем городе уже второй год подряд организовывает и проводит арт-группа «Режиссёр.орг».
Также в октябре в Херсоне начинает свою работу творческая мастерская «Молодёжная видеолаборатория» - совместный проект библиотеки-филиала №3 и арт-группы «Режиссёр.орг», который реализуется при поддержке программы «Библиомост». (Дальнейшие новости о работе «Молодёжной видеолаборатории» - на блоге проекта: http://ks-videolab.blogspot.com/)

- Много ли молодых людей "болеют" сегодня кино? В Вашем окружении? Среди читателей библиотеки?

- В моём окружении таких людей большинство. Ну а среди читателей библиотеки количество «болеющих кино» молодых людей постоянно растёт.
В 2013 году первое стало толчком ко второму – я основала при библиотеке-филиале №3 Херсонской ЦБС дискуссионный клуб для молодёжи «Кино Херсона». В библиотеке проводятся показы херсонских фильмов для читателей, творческие встречи и дискуссии с режиссёрами. Ну и помимо заседаний клуба (коих пока ещё состоялось не так уж много) стараюсь держать пользователей библиотеки в курсе местных кинособытий. К примеру, на минувшей неделе, благодаря активистам фейсбук-сообщества «Украинский Херсон», было приобретено 16 билетов в кино на украинский фильм «Иван Сила» - они были розданы читателям библиотеки-филиала №3 старшего школьного возраста.

- Какой на ваш взгляд фильм, в т.ч. Голливудский, заставит прочитать книгу-первоисточник?

- Я давно обратила внимание, что после экранизации книги, спрос на неё значительно возрастает – как в библиотеке, так и в книжных магазинах. Правда, это касается, прежде всего, популярных фильмов. Так, например, чаще стали спрашивать Чака Паланика - благодаря фильму «Бойцовский клуб». Кстати, Паланик – украинец по происхождению; его дед эмигрировал из Украины в Канаду в начале прошлого века.

- Не терминирует ли кино литературу?

- Нет.

- Кто сегодня основной потребитель литературы? А кино? Это не одни и те же люди?
- Если к читателю литературы применим термин «потребитель», то можно считать таковым практически каждого мыслящего человека.
Литература и кино – не взаимовытесняющие виды искусства. Допускаю, что кинематографу может отдавать предпочтение всё же большее количество человек, если сравнивать с «потребителями литературы». Чтение – более трудоёмкий и затратный по времени процесс; однако развивает мышление и воображение литература, по моему скромному мнению, всё же больше.

- А кто, по-Вашему, ходит в театр? В Херсоне в частности?

- В Херсоне в театр ходят многие. Молодые люди, по моим наблюдениям, отдают предпочтение новой драме, вербатиму, современным формам театрального искусства, в общем. В нашем городе проходят театральные фестивали и семинары.
На следующей неделе центр молодёжных инициатив «Тотем» проведёт в Херсоне фестиваль современного искусства «Терра Футура». В его рамках состоится также и международный семинар «Вербатим и общество», будут представлены театральные постановки, созданные херсонцами о Херсоне и его жителях.
У меня, как у актрисы молодёжного театра аналитической драмы «Мастерская кнехт», особая любовь к этому виду искусства. Я думаю, театр никогда не утратит своей популярности.

- Какой последний фильм Вам не понравился?

- «Великий Гетсби». Фильм вовсе неплох, но отзывы о нём были несколько гиперболизированы, на мой взгляд. Я ожидала большего.

- Что хотели бы экранизировать?

- Недавно, после просмотра фильма «Хичкок», поймала себя на мысли, что хотела бы, как зритель, больше видеть биографического кино. И, кто знает, может быть, в дальнейшем я буду принимать непосредственное участие в создании именно таких фильмов.

- Нужна ли для работы над кино экранизацией консультации с автором книги?

- Спорный вопрос. Возможно, консультация значительно повлияет на первичную концепцию будущего фильма. Нужно ли это режиссёру, каждый вправе решать самостоятельно.
Однако я полагаю, что автора книги необходимо всё же оповещать о своём желании экранизировать его произведение.

- Кого из современных украинских литераторов могли бы рекомендовать? А кинематографистов?

- Мне часто задают подобные вопросы. И я думаю, большинство библиотекарей сталкиваются с ними практически каждый день. По моему субъективному мнению, человеку не стоит рекомендовать что-то для прочтения, не будучи с ним хорошо знакомым и не зная его литературных предпочтений. То же самое, пожалуй, можно сказать и касательно кино. Посоветую разве только чаще посещать кинофестивали и не пропускать показов украинских фильмов в кинотеатрах.
Если говорить о себе, то мне импонирует современная украинская литература, а ещё - импрессионизм и символизм начала прошлого века. Люблю поэзию, в том числе и постмодерную. Мне нравятся стихотворения без знаков препинания и заглавных букв, в которых автор не подсказывает и не выделяет главное, - читатель сам находить в них суть, каждый – свою. Люблю немое кино и драму.
Спрашивал В.Головченко.


Комментариев нет: