среда, 30 мая 2012 г.

Фестивальный Книга

Посттоталитарные времена принесли украинцам новую забаву – фестивали. Если проанализировать все темы и поводы, по которым в разных частях и городах страны проводятся разнообразные фестивали, то получится очень пестрая картинка. Корень слова (festivus) праздничный - передает атмосферу среднего украинского фестиваля. Делать фестивали сложно и затратно, учились на самих жителях Украины. Но славянская душа, по-видимому требует праздника? Одни фестивали правда вымирают, другие умирают не родившись. В нашем южном краю из постоянных, перешагнувших за дюжину лет, известны – Школьных газет в Николаеве и театральный «Мельпомена Таврии». Ведая, что каждое из подобных действ держится на воле родоначальника, нашел возможность встретиться с директором Херсонского областного академического музыкально-драматического театра, заслуженным деятелем искусств Украины, президентом фестиваля – Александром Книгой.

- Публика Херсона, гости города заставляют нас творить, выходить праздничным шествием на улицы и площади. Снова и снова собирать в городе на Днепре театры. 14 лет назад, когда начинали фестиваль «Мельпомена Таврии», в театре аншлагов не было. Сегодня, несмотря на искушенность публики – практически все спектакли собирают полные залы. Когда фестиваль родился, хотелось показать что театры есть, они не умерли от «бескормицы». Мы стремились как можно больше людей познакомить с фестивалем, поэтому в первый год, по инициативе режиссера фестиваля Дмитрия Криворучко, все действа проходили в 2-х городах Херсоне и Николаеве. Здесь было открытие, у соседей также все было, вплоть до закрытия и театрализованного шествия по улицам с оркестром. Но… выдержать нагрузку 2-х городов не смогли не актеры, а спонсоры фестиваля. Фестиваль – игрушка дорогая. «Таврийские игры» и Н.Баграев лично нам на старте помогли очень, но уже второй фестиваль мы провели усилиями самостоятельного оргкомитета. Я тогда сказал ребятам: Если мы не сделаем второй – тогда вообще не сможем никогда возродиться. Бегали по городу, убеждали спонсоров искали денег. Больше обещали. Сработали практически в долг, а потом отдавали. Школа для оргкомитета была отличная. Фестиваль без команды «сделать» нельзя.

- После 3-го раза все покатилось. Начинали с 3-х дней, потом было 5, сегодня неделя. Есть визия постепенно превратить Херсонщину в украинский Авиньон, где театральный фестиваль может идти и месяц, и все лето. А почему нет? Зрителя мы воспитали, гости и участники, съезжаются со всей Украины, из-за рубежа. Есть такая амбиция!

Слушал я Александра Андреича и диву давался. Человек яркий, специалист незаурядный, отец – многодетный. Но ему все что-то еще хочется сделать. Вот и с пустыней на окраине древнего Олешшя «схлестнулся», вознамерился культурный парк разбить. Сегодня – это центр зеленого туризма и один из дней фестиваля проходит здесь в модном нынче формате «open-air».

Культурный слой, весьма тонкий по-прежнему в нашем степном краю ему удается насыщать. Единомышленников и помощников явно больше чем злопыхателей и завистников. Но я представил только, сколько было бы позитивных результатов в жизни, если такому мастеру создания социо-культурных событий (events) был доверен государственный менеджмент. Те же депутаты областного совета явно не до конца осознают какого уровня специалист есть на Херсонщине, иначе давно бы включились в создание условий, финансирование и промотирование «Мельпомены Таврии» и других фестивалей, которые проводит А.Книга.

Практикой «увязывания» горизонтальными связями украинских земель/регионов специально никто не занимается. Но в Херсон, на театральный фестиваль ежегодно приезжали и я надеюсь, будут приезжать, театры из всех регионов Украины. Приходя в зал театра, или встречаясь с актерами на улицах, жители некогда южной губернской столицы, лучше начинают понимать полищуков или слобожан. Ну а служители Мельпомены, оставляя частицу своего сердца на сцене театра Кулиша, налаживают эмоциональный контакт с жителями степной Украины. Театры исподволь скрепляли этнос все 20 лет независимости. На только что закончившемся фестивале все были буквально сражены концентрацией и отточенностью игры труппы Николаевского украинского театра, хотя казалось - после прошлогоднего гран-при могли бы и расслабиться.

Фестивали – это ведь только в советской практике затратное действо(на которое нынче никогда нет денег). А в рыночной экономике, каждый гость фестиваля, праздника – это человек покупающий. Постой, еда, напитки и сувениры – вот далеко не полный перечень стандартных покупок, которые делает посетитель фестиваля. Даже самый короткий фестиваль должен быть прибыльным для города, территории, где он проходит. Что уж говорить о недельном, двухнедельном.

Специалистов по проведению фестивалей в нашей стране раз-два и обчелся. Еще меньше освоили современные технологии информирования о событийном и смысловом ряде праздника, например, так как делают это в ходе проведения Национального конкурса школьных газет в Николаеве. Мне, как одному из постоянных его участников показалось очень логичным, если в будущем мы с Александром Книгой альянсируемся в каком-то из проектов.

В.Головченко



Редакция выражает благодарность Николаю Берсону за организацию интервью и визита наших корреспондентов на фестиваль в Херсон.

 

 



Комментариев нет: