вівторок, 7 лютого 2012 р.

Модернизация края. Диалоги с Губернатором

Уважаемый Читатель!
Признаюсь – диалоги – это вымысел. А их участники – Губернатор и Собеседник – лица нарицательные.  
Уверен – мысленно с Губернатором общается много людей – он представитель Государства, к которому вне зависимости от территории и времени обращались, обращаются, и будут обращаться. За время своего существования Государство управляло по-разному, но всегда основой для принятия какого-либо решения была информация. 
Зачастую информация доступная Губернатору много полнее чем у многих, других. Потому человеку несведущему спрогнозировать какие-либо будущие решения сложно. Но в части их дальнейшей судьбы тут и Губернатор, и Собеседник находятся почти в равном положении – в условиях неопределенности. Вот эта будущая жизнь принятых в регионе решений и составляет содержательную часть диалогов Собеседника с Губернатором. Темы диалогов Собеседника из материалов николаевских средств массовой информации. Основа для ответов нарицательного Губернатора – подходы в управлении, которые Государство отрабатывало века и использует поныне. 

Диалог «Модернизация».
Собеседник: «Господин Губернатор в 2011 году Николаевский край шествовал под флагом модернизации. Что побудило местную власть поставить столь непростую задачу перед многочисленной и разноликой армией производителей товаров и услуг в регионе?

Губернатор: «Необходимость модернизации была навеяна многим.

О том, что деловое лицо края нынче менее выразительно, чем пару десятилетий тому назад ведомо всем. Эта неприятная сторона омрачает жизнь не отдельных людей, а нескольких поколений. Усугубляется такое состояние достижениями других регионов нашей страны. Изменить существующее положение без осмысленного движения невозможно.

Далее. Одним из весомых факторов необходимости перемен выступило то, что в регионе (и в стране) состоялось накопление капитала. Появились частные структуры, участвующие в деловой жизни страны очень и очень значимо. Из-за неодинаковых скоростей в принятии решений и движении ресурсов в различных системах хозяйствования частный капитал теряет свою мобильность и доходы. Из такого состояния взаимодействий существует два выхода. Первый – наиболее мобильные переносят свою деятельность в более динамичные регионы. Второй – проблемы, тормозящие движение в бизнесе должны решаться более оперативно. Второй вариант много полезнее первого, потому модернизация стала актуальной».

Собеседник: «Каковы осязаемые результаты модернизации в регионе?»

Губернатор: «Перечислить сегодня результаты года модернизации не просто. Из-за значительных размеров хозяйство области обладает большой инерцией. Придать ему целенаправленное движение в короткий промежуток времени невозможно – реальность это подтвердила. И вместе с тем число мобильно структур выросло, их доходы увеличились – иначе, откуда бы взялись большие объемы средств в областном бюджете. Потому модернизация как процесс работает, и желающие получать более высокие доходы могут в него включиться».

Собеседник: «Что кроме масштабов регионального хозяйства тормозило модернизацию?»

Губернатор: «В нашей стране самоуправление как подход в управлении далек от совершенства. Потому на уровне региона стык государственной власти и самоуправления не всегда обеспечивает принятие оптимальных исходов.

Далее, наш край в большой части своей истории был исполнителем решений принимаемых в тех или иных столичных кабинетах. Выражение «инициатива – под час наказуема» родился давно и сказать, что он себя сегодня изжил, значит слукавить.

Дальше, многие из руководителей в повседневной работе, и поныне, опираются на опыт, который не единожды выручал их в сложных ситуациях. Возможно, такие знания и уступают в эффективности решениям из научного менеджмента, но они являются проверенным инструментом. Это не перечеркивает пользу учебников по менеджменту. Просто в случае принятия важного решения нужны не только советы, а и сила чтобы их реализовать. Тут опыт не менее полезен, чем теоретические знания. Так происходит повсеместно – и в самых успешных странах, и в нашем крае».

Собеседник: «Две с половиной тысячи лет тому назад поэт-драматург Софокл высказался: «Чтобы понять что-нибудь, нужно это сделать». За двадцать пять веков слова Софокла подтверждались бессчетно, в том числе и на Николаевщине в 2011 году. Господин Губернатор спасибо за участие в диалоге и до встречи в будущем».

Уважаемый Читатель!

Прошу все вышесказанное воспринимать как мнение нарицательного Губернатора и только.

Если у Вас есть желание пообщаться с нарицательным Губернаторм пишите на адрес:

nikita 841@mail.ru и диалог обязательно состоится.



P.S. Почему Губернатор – лицо нарицательное?

На дистанции в две сотни лет у каждого руководителя края задачи развития были очень разными. А проблемы, с которыми столкнулись Губернаторы николаевские в двух последних десятилетиях, были во многом схожими. Депрессивность и судостроение, агропромышленный сектор и морехозяйственный комплекс – это далеко не полный перечень забот губернаторских. У кого-то успехи были – в одном, а другого – в чем-то ином. Но в целом регион развивался. Происходило это не быстро, но позитив налицо. Характеризовать вклады реальных Губернаторов николаевских в развитие края – дело истории, а не Собеседника».



С уважением В.А. Никитин, эксперт Всеукраиской экспертной сети



5 февраля 2012 года.

Немає коментарів:

Дописати коментар