понедельник, 20 июня 2011 г.

Фабрики мысли в Николаеве вместо металлообработки

В нашем государстве, так уж сложилось, живет очень много талантливых людей. Это не только певцы и поэты, но и конструкторы, инженеры. В техническом мире жители Украины продолжают создавать новые продукты, несмотря на «закат» производственной эры. Появляются современные виды производства – интеллектуального. Сегодня пора признать, что новая индустрия – производство программного продукта, стала не только модной, но и активно работающей на рынке. Она же может выступать неким «локомотивом» смены парадигмы производства. Но есть и ситуативные проблемы.
В связи с неактивностью местных покупателей услуг программирования, чаще всего работает модель IT-аутсорсинга. Аутсорсинг (out - внешний, source - источник) – по-русски как "заимствование ресурсов извне".
Аутсорсинг информационных технологий(IT) в украинских реалиях – бизнес-схема, которая опирается на достаточную подготовку программистов, которые могут заменить более дорогих исполнителей на Западе без потери качества.
В Николаевских вузах еще с советских времен готовили программистов, может поэтому здесь сегодня работает несколько IT -аутсорсинговых компаний. Мне удалось встретиться и побеседовать с Сергеем Кузьменко - директором по развитию Николаевского филиала компании GlobalLogic, который был открыт более 5 лет назад.






Мой первый вопрос Сергею был о том, как сложилось, что заказы из западного полушария стали попадать в восточное?


- Сегодняшний IТ-аутсорсинг развивался родился из доверия и благодаря высокой репутации. Это относится как к индийским компаниям, так и к украинским. Когда владельцы бизнес-процессов убедились, что знания и опыт программистов-разработчиков на востоке не уступают коллегам из Америки появилось решение переносить часть производства кодов к местам проживания этих парней. Это стало возможным, в первую очередь, в связи с беспрепятственным распространением информации по всей планете. При этом, надо отчетливо понимать, что исполнители из Николаева или Харькова будут работать вместо калифорнийцев или вашингтонцев. Причина? Чаще всего интеллектуальный труд жителя Украины будет оплачиваться ниже. Так сложилось благодаря несколько более низкой стоимости жизни в нашей стране, чем в США, а также в меньшем количестве возможности для наших граждан заработать в местной «реальной» экономике. Кстати, наша компания считает, что мы уже развились от классической ИТ-аутсорсинговой компании в RN&D-компанию, т.е. способны взять у наших заказчиков идею и основные бизнес-пожелания к программному продукту, и после этого создать готовый продукт для продажи, обеспечить ему поддержку – эта бизнес-модель появилась у нас как результат еще большого доверия, завоеванного годами успешного сотрудничества, доказанной способностью быстро понимать бизнес-потребности потенциальных покупателей и отслеживать основные тенденции в ИТ-технологиях. И мы этим очень гордимся!..






Я слушал молодого высокообразованного управленца современной формации и тихо радовался про себя. Без «воды» и лозунгов про социальную справедливость Сергей очень четко сформулировал явную стратегию (одну из возможных) для стран типа Украины. Государство учит 15-16 лет (школа+вуз) граждан по достаточно высоким образовательным стандартам. Кому становится легче, когда эти выучившиеся граждане подаются в трудовую иммиграцию, да еще занимаются за рубежом низкоквалифицированным трудом? Кто-то скажет мол, они шлют заработанные средства на родину. Но значительно выгодней, когда они и зарабатывают и тратят деньги именно там, где родились и …учились! Формирования среднего класса, интенсивных потребителей приводит в первую очередь к широкому развитию индустрии услуг. Образование относится именно к ней.


Во время краткой экскурсии по производственным площадям GlobalLogic в Николаеве, а это целый этаж бизнес-центра, я заметил, что здесь есть в наличии и учебные классы.


- Молодые специалисты из университетов, это, конечно, наше «топливо», но для того, чтобы они стали «матерыми» программистами, мы готовы заниматься их доподготовкой. – продолжил С.Кузьменко.


- С Черноморским государственным университетом имени Петра Могилы мы сформировали учебную программу и на нашей площадке во внеурочное время занимаемся со студентами. Причем в фокусе наших семинаров совершенно практические задания, максимально близкие к тем, которые стоят перед нашими разработчиками. Сегодняшние студенты могут вполне квалифицированно профессионально сориентироваться и четче понимать, что от них требует работодатель. Не просто понимать, а учиться – соответствовать требованиям. Мы вместе с вузом боремся с инфантильностью молодых людей, которая «имеет место быть».


Наш быт, офисные помещения с кондиционированным воздухом, комнаты психологической разгрузочные (у нас называются «GL-Клубами») и столовые точно такие же как в аналогичных бизнесах в США или Индии. Кофе может даже лучше! Наша компания идет еще дальше: мы предоставляем сотрудникам бесплатно не только чай/кофе, но и квас, молоко, орехи и изюм, чтобы можно было качественно подкрепить силы, и условия для занятий спортом – тренажеры и теннис в GL-Клубе.


Новые форматы производства ПО не только, коробочной версии, распространяемой по лицензии, но и программное обеспечение как услуга ( software as a service, сокр. SaaS), программное обеспечение по требованию(software on demand, сокр. SoD) — бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет. Сегодня эта философия, «аренды» по-сути, софта вполне может быть реализована в Украине, где так и не научились покупать программы. Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нём программного обеспечения. Особенно это актуально для дорогостоящего программного, где копия может стоить несколько миллионов, а без нее осуществление бизнес-процесса невозможно. В рамках модели SaaS заказчики платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его аренду (то есть за его использование через веб-интерфейс).

- Какие, например, сегменты рынка сегодня обслуживает «продукция» GlobalLogic?


Мы довольно большая и разветвленная компания; наверное, правильным будет ответ «почти все из существующих». Мы работаем над такими направлениями: медицина и здравоохранение (разработка ПО для медицинского оборудования, автоматизация робочих мест врачей, т.п.), мобильные системы (программы и приложения для мобильных телефонов), финансы (программные продукты и продукты информационной безопасности для финансовых структур), электроника.






- Как я Вас понял, то работу для Николаевского и других филиалов, например в Украине ищут менеджеры по сбыту по всему миру? Как происходит процедура сопровождения исполнения работ? Не происходят ли на этой стадии непреодолимые конфликты, могут ли украинцы точно выполнять взятые на себя обязательства?


…- Украинцы могут все! J. Более того, существующее у нас до сих пор фундаментальное высшее образование дает задел, позволяющий быть лучшими в своей отрасли, если не лениться и постоянно самосовершенствоваться. Мы часто слышим комментарии, что этого наши заказчики не находят в странах Азии, поэтому нашей стране очевидно следует еще раз поклониться в ноги Глушкову и другим ученым, построившим это глобальное конкурентное преимущество. Правда, в последнее время этот ресурс истощается – мало приходит молодых сильных преподавателей в ВУЗы из-за низких зарплат преподавателям. Думаю, стратегически необходимо вводить платное образование, давая государственные кредиты молодым талантам из необеспеченных семей на конкурсной основе (а не госзаказ, смысл которого не совсем понятен для ИТ, на мой взгляд). Вложенные государством средства с разумными процентами молодые ИТ-шники вполне были бы способны выплатить из своих немалых зарплат.


Что касается нюансов взаимоотношений с заказчиком, для их минимизации требуются зрелые процессы разработки ПО и управления проектами. Наша компания является активным проповедником Agile-подхода, мы постоянно совершенствуемся в этом на наших проектах. Везде, где уместно, мы стараемся вводить SCRUM, или некоторые его практики. В киевском офисе GlobalLogic работает известный в Украине Тимофей Евграшин, который с коллегами активно консультирует все наши проекты и обучает новых сотрудников с помощью вебинаров. Он, кстати, приезжал и в Николаев и выступал тут с докладом для всего ИТ-сообщества около полугода тому назад – см. http://itclub.mk.ua/blog/meeting/57.html.






Продажами действительно занимаются наши представители по всему миру. Круг наших заказчиков довольно велик, на мой взгляд – если я не ошибаюсь, на одной из последних конференций, организованной нашим отделом сбыта, было около сотни компаний-клиентов. Продажи – непростая тема, я бы сказал – искусство, требующее серьезной подготовки и таящее в себе значительные возможности и риски одновременно. Мы с коллегами активно сотрудничаем, консультируем по возможностям нашего офиса. Вот, например, относительно недавно был «приземлен» в Николаев проект для веб-маркетинга, когда все решилось в новогодние праздники – коллега в США ни одного дня не позволил себе расслабиться, начиная с 20 декабря и до 12 января шли емейлы и звонки каждый день включая выходные, за что мы ему очень благодарны.






Когда мы уже заканчивали беседу я заметил, какой чистый стол у менеджера, не заставленный офисным хламом и фетишем. В отечественных управленческих кабинетах принято держать массу бумаг. Часто они действительно лежат для дела, но в большинстве – отлеживаются, чтобы отодвинуть решение.


Если в стране будет больше появляться управляющих развитием с ясностью в мыслях и четкостью в выполнении планов, значительно вырастет общая управленческая культура. Появится еще больше доверия, а значит и заказов. Софтверный бизнес однозначно более прогрессивен для Украины и экологичен, что очень важно в 21-м веке в центре Европы. Он выгоден хотя бы потому, что не засоряет атмосферу и не сжигает углеводороды (к примеру, весь Николаевский офис GlobalLogic с компьютерами и кондиционерами потребляет такую же мощность, как 2-литровый автомобиль «в пол газа»). Когда местные заказчики появятся в большом объеме, возможно, возникнет реальная конкуренция с ИТ-аутсорсингом, и дефицит «мозгов». Сегодня очень важно, чтобы законодательная власть поддержала этот вид деятельности, а органы местного самоуправления всемерно способствовали «локации» компаний программистов. Это выгодно для того, чтобы шли центробежные процессы в распределении доходов от продаж населения. Если программисты сформируют тренд жить в пост-индустриальных городах типа Николаева, где есть все необходимое для комфортного проживания и нет пробок на дорогах, то работа им всегда найдется. И не будет Киев на 16-м веке своего существования превращаться еще и в кладбище надежд приезжих программистов, вынужденных проводить половину свободного времени в пробках и тратить свои немалые зарплаты на необоснованно дорогую жизнь в столице, и вечно «недотягивать» до покупки собственного жилья (квадратный метр в Киеве в среднем в два и больше раза дороже, чем в Николаеве). Быстрый Интернет, современный светлый офис, чистый воздух, солнце и водные просторы: что еще надо для хорошего настроения представителям новой индустрии?


Хорошие проекты!


Сегодня мы поняли, что в Николаеве с этим складывается весьма привлекательная картина.


В.Головченко


Комментариев нет: